當代社會問題 佛教思想是良方

15

【記者曹麗蕙大樹報導】「2018年佛光山大學校長論壇」昨移師佛光山佛陀紀念館舉行,壓軸場以「佛教思想與現代文化」為題,與會專家學者均不約而同談到佛教諸多思想,是對治現代社會的良方,為當代大學共同的必修課。主持人香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠更指出,教育工作者也需有菩提心,教育工作就能向上提升;而若能將星雲大師提倡的「三好四給」推展至全世界,人類的幸福指日可待!
生活議題佛法化
學生更有感
澳洲南天大學人間佛教中心主任覺瑋法師表示,大師曾說大學是大人之學,應培育學生擁有大識、大德、大量、大道。南天也提倡思惟教育教法,藉由發現而學習,以道德基礎和內在力量,建立慈悲和智慧,讓佛教倫理應用在生活層面。
此外,配合科技發展,南天結合數位科技與觀想教學,推出「線上觀想練習(Online Contemplative Exercise)」;並蒐集佛教書目與美國西來大學合作發展知識地圖,「面對第四次教育革命時代的來臨,我們希望整合科技,做到佛教過去無法做到的事情」。
美國洛杉磯加州大學(UCLA)佛學研究中心主任Robert Buswell Jr則指出,他在教學時會點出佛教的那些思惟價值與世界相應,讓學生理解現代生活中如何運用佛法。例如,佛教思想對加強生態意識、減輕環境破壞及兩性平等與全民醫保的主張與實踐上,都有所貢獻,尤其八正道中的正業觀,讓更多人投入對社會有利的行業。馬來西亞拉曼大學中華研究院副院長黃文斌表示,佛教以祛除人性的「貪」、「瞋」及「痴」為目標;如今世界社會卻充斥「欲望」、「仇恨」與不信「因果」。如何將「正欲望」、「守戒」、「不執著」、「慈悲」、「智慧」等價值觀落實在現代世界,是推廣佛教教育所面對的挑戰,「正因今日現代社會有這些問題,佛教思想正好能對症下藥,是現代人生活需的導航」。
行八正道守五戒
培育善種子
印度新那爛陀大學巴利語系主任Rajesh Ranjan也分享,佛陀曾開示世人如何追求快樂,並認為能在求道與求「樂」間的平衡方法包括:在生活中行八正道、守五戒等。
日本東京大學名譽教授丸井浩則表示,隨著社會競爭愈發白熱化,佛教應扮演超越衝突的角色,競爭本質也應是使人成長,「發展(Development)」這個字從佛教原義視之,是要幫人從內心找到佛性,開發菩提心。而教育應回歸共同基礎,就像種子,讓它充滿陽光和水,就會成長為大樹,擁有競爭力。
另外,東京大學教授蓑輪顯量也在論壇中分享花道、茶道等藝術的歷史脈絡,與佛教思想的發展息息相關。

新那爛陀大學巴利語系主任Rajesh Ranjan圖/佛光大學提供
新那爛陀大學巴利語系主任Rajesh Ranjan圖/佛光大學提供
拉曼大學 中華研究院副院長黃文斌 圖/佛光大學提供
拉曼大學 中華研究院副院長黃文斌 圖/佛光大學提供
東京大學名譽教授丸井浩。圖/佛光大學提供
東京大學名譽教授丸井浩。圖/佛光大學提供

分享: