星雲大師:對老師最尊敬

4

【記者杜憲昌大樹報導】「2018年佛光山大學校長論壇」昨移師高雄佛光山續行最後一場的論壇,論壇創辦人、佛光山開山星雲大師為表達對與會校長、學者的歡迎及感謝,特地來到會場和與會者接心。星雲大師表示,他這一生雖然讀書有限,但對老師卻是最為尊敬,並期請與會學者未來要時常光臨,多給佛光山的系統大學以及總校長楊朝祥更多指教。
佛光大學校長楊朝祥表示,星雲大師特別注重教育,本於高等教育理當要國際化以及交流,尤其佛教所興辦大學,或者提供佛教與宗教研究的大學,更應該多相互的溝通、討論及激勵,以使佛學教育能更為推廣這樣的理念,因此發起創辦「佛光山大學校長論壇」。
論壇3年來深獲各界肯定,規模逐年壯大,今年共有來自17個國家地區、46所大學,逾百位校長及宗教學者與會。楊朝祥表示,大家在4場論壇討論中,針對佛教教育在現代社會應發揮的力量,以及如何在大學裡將品德教育傳遞給學生等議題,進行相當多的討論,也獲致許多共識。因此,大師要當面向與會學者表達謝意。
星雲大師表示,他自小就與外婆學習佛法,從來沒有進過學校接受完整的教育,因此至今一生所做就是和尚;但他雖然沒上過學,但還是有尊敬的老師,那就是「孔老夫子」,孔夫子的理念、論著對他一生有極大的影響,而諸多學者來參與論壇,亦是給予佛光山、系統大學指導和指教,所以他除了準備宜興特產的紫砂茶杯,和他所書寫明年新賀詞「諸事吉祥」字軸作為伴手禮之外,更特別安排由學生獻唱〈十修歌〉、〈觀音發願文〉以及〈雲湖之歌〉3首佛曲來供養大家。
大師是最佳品德教育典範
與會學者對與大師接心,都表示相當感謝與高興。國際佛教大學校長魏查理認為,星雲大師是精進波羅蜜的最佳例證,由大師這一路的弘法歷程,可以看到他一生是不斷地在精進與提升自己,因此大師能夠受到各界景仰,事實上,大師正是這次論壇所討論議題「品德教育」的最理想典範。
東京大學教授簑輪顯量也表示,他自1980年起多次造訪佛光山,算是老朋友,對於佛光山在佛教學院以及人才的培養深感敬佩,而近兩次來訪,感覺到佛光山除了濃厚的信仰之外,氣氛亦更為穩定,顯見各方面都是在很持穩的方向進行當中。
簑輪顯量表示,星雲大師創辦「佛光山大學校長論壇」,期以透過彼此的互動交流,達到共同提升,如此弘大無私的立意,相當令人感佩,雖然他是首次參與論壇,但收穫良多,尤其對南天大學將止觀的想法實際應用到課程當中,以對學生的人生與覺性產生啟發,這對於他所專注在止觀的研究得到很大的提示。
不過他也以「老朋友」身分提出建議,希望在未來舉辦的論壇可以更早確定主題,以提供與會學者更充分的準備期。他說,學者因為從事研究、教學,事務煩忙,若能有更長的時間,將可以收集準備更充分的事例,比如他這次在論壇發表「佛學在大學教育的應用」,因為他擔任東大「少林寺拳法部」社團部長,常集合該部與弓道、茶道、花道等社團學生講授佛法,若有較充裕時間,他就可以徵詢更多學生對課程的看法,以及蒐集對學生影響的實證,「因為準備不夠充分,有部分發言偏題了,真的很抱歉,也覺得可惜」。

分享: