參展進博會 美國政冷經熱居第3

13

【本報綜合報導】中國大陸首屆國際進口博覽會今日在上海開幕,大陸國家主席習近平將演講強調「中國開放的大門永遠不會關上,只會愈開愈大」,並與俄羅斯、瑞士、巴基斯坦等十八個國家領導人聯袂巡場「國家館」,向全世界宣示大陸擴大開放的決心。
大陸一再強調進博會將是「世界上第一個以進口為主題的國家級展會」,背後突顯的意義,正是大陸與歐美國家貿易摩擦加劇,尤其是中美貿易戰火下,必須要主動擴大進口,以緩解貿易摩擦,拉近貿易平衡。
雖然開幕前夕,川習熱線釋出中美貿易戰停火轉機,不過,美國缺席進博會國家展、也不派政經高層參加,只是「政冷經熱」,大陸商務部副部長王炳南表示,美國企業參與的熱情沒有被政治冷處理澆熄,他透露有逾一百八十家美企參展,高居參展國家第三位,「大陸願意擴大採購進口,確實對美企有吸引力」。
進博會另一個觀察指標,就是大陸對「一帶一路」戰略的企圖心,大陸刻意強調要和最不發達國家和發展中國家分享平台,包括為奈及利亞、安哥拉等非洲國家,和新締結邦交的中美、拉美國家提供配套展位。意味大陸將拉攏「一帶一路」多個沿線國成為供應體系。
進博會值得關注的還有在六天會期舉辦的經貿論壇和展會。三場平行論壇安排有各國領導人、世界貿易組織(WTO)、聯合國貿發會等演講,還找了比爾蓋茲、歐萊雅集團、福特汽車、匯豐集團、以及富士康郭台銘、阿里馬雲等企業龍頭背書。
另一重頭戲展會,匯集八十一個國家組成「國家館」只展示不成交,宣示意義大於實質意義。大陸近年全力拉攏非洲國家近十國、拉美、大洋洲國家近四十國全數捧場。值得注意的是,在中國館特別設置港澳台展區,強調要跟台灣融合發展、分享機遇。

分享: