對川普主義裁決 選民陷嚴重焦慮

4

【本報綜合外電報導】美國六日將舉行期中選舉,是川普總統上任近兩年來,選民首度有機會對「川普主義」進行裁決,許多選民為此陷入嚴重焦慮。
《華盛頓郵報》報導,民主黨能否淨贏二十三席、從共和黨手中奪回眾院控制權,還是未知之數。外界看好共和黨能續掌參院,但佛羅里達、內華達、田納西和密蘇里等州選情激烈,該黨保衛戰打得辛苦。另外,在喬治亞和佛羅里州的州長選舉,非裔的民主黨候選人都寄望創造歷史,恐怕要到最後一刻才能判定贏家。
此役也將為二○二○年總統大選奠定基調,川普要測試他的訊息,民主黨則找尋兩年後挑戰川普的線索。
共和與民主兩黨選民的焦慮,都表露無遺。緊張氛圍可從提前投票的盛況,窺見一二。根據追蹤提前投票行為的佛羅里達大學教授麥當勞,目前已逾三千三百萬人提前投票,超過二○一四年期中選舉提前投票的總人數,在部分地區逼近總統大選人數。在爆出顯有政治動機的暴力事件後,選民情緒更激動。
最近猛為民主黨站台的前美國總統歐巴馬在邁阿密對支持者表示,此次選舉將決定「國家風骨」。民主黨選民想相信專家對該黨有大好機會可奪回眾院的說法,卻無法擺脫不祥預感。他們二○一六年時未能號召足夠的非裔、西裔和年輕人參與投票,樂觀主義挫敗帶來的傷痛太過深刻,如果川普領導的共和黨再次獲勝,他們不知道該如何看待自己的國家。

分享: