基隆輕軌 進北市高架為主

1

【本報台北訊】外界關注的前瞻「基隆輕軌」案,交通部鐵道局已完成可行性研究,近期再修正部分意見後再報交通部,盼今年底通過行政院核定。根據可行性研究,基隆輕軌跨越大坑溪進入台北市後到終點南港展覽館會採高架,總經費約一百零三億元,明年開始綜合規畫。
北市府曾要求基隆輕軌進入台北市要地下化,且終點從南港展覽館延伸到南港車站。鐵道局主祕溫代欣昨說,先前會議中,北市府同意可行性研究先做基隆到南港展覽館部分,且不反對交通部規畫在北市段高架化做法,是否延伸到南港車站,等進入綜合規畫時再討論。
基隆輕軌全線雙軌化,除利用台鐵第三軌,還要增建第四軌,基隆到五堵為平面道路,五堵到樟樹灣跟著台鐵既有高架走,樟樹灣後台鐵已地下化,但基隆輕軌樟樹灣到大坑溪以東段為平面,跨越大坑溪後到南港展覽館則為高架,亦即基隆輕軌在台北市段走高架。基隆輕軌基隆到南港展覽館約三十分鐘,停站時間比照捷運,每小時班次最多可達十二班。

分享: