長照個管師 難主動發掘個案

1

【本報台北訊】長照個案管理師作除了替失能者訂定照顧計畫、追蹤成效,也要找出隱藏在社區的長照需求者。但專家指出,目前政府長照個管師配置是三人要顧五百人,等於沒在管,也沒心力去「找人」,呼籲中央及地方重視,進行人力重分配。
承辦長照A單位的台北市立聯合醫院總院長黃勝堅最近出版新書「希望你用不到、但一定要知道的長照」,他昨天指出,衛福部去年統計顯示,全國七十四萬失能人口中,扣掉長照機構使用者,還有六十五點一萬人,其中二十三點九萬人由移工照顧,使用長照2.0服務者約十一點一萬人,僅占失能人口約一成五。
那剩下四成、約三十多萬人在哪?黃勝堅說,他們是一群隱藏在社區的「弱醫弱養」個案,因走不出門看病,只委託親友到醫院拿藥。
該怎麼把他們找出來?黃勝堅說,必須靠最熟悉社區的里長及個管師幫忙。
不過,里長忙於里內大小事,少部分弱勢族群連里長都沒發現。黃勝堅說,此時深入社區協助民眾訂立照顧計畫的個管師,就是幫忙尋人的最大助力。
黃勝堅感慨,好的個案管理是一比十五,極限是四十人,超過等於「沒在管」,也失去主動發掘個案的功能,長照覆蓋率也永遠不會提升,呼籲中央及地方政府重視,重新調配人力。

分享: