懲罰婚姻?立委曾提案想廢除

6

【本報台北訊】國保欠費者遲繳雖免受罰,但要求配偶互負連帶繳納義務,被外界稱為是「懲罰婚姻」,此爭議年年上演,曾有立委提案修法廢除配偶連帶繳費義務,但最終仍保留,學者也認為不符合經濟效益。
《國民年金法》第十五條、第五十條規定,欠費未繳,則由其配偶繳納,屆期未繳可處罰鍰,因此被稱為「罰配偶條款」,兩年前曾有立委提案修法,認為違反公平及比例原則,應該要廢除,再個案認定減免或補助弱勢。
中興大學教授、也是國民年金監委林盈課說,當初立法精神是為了照顧弱勢,例如先生收入很高,太太無薪水收入、全仰賴先生扶養照顧,但先生認為沒必要幫太太繳國保,或是另保其他保險、不在乎國保,或是分居等,因此不願幫太太繳等多種情況都有。
林盈課說,勞保局每年依法催繳、清查,若從經濟效益來看,篩選清查出兩百人,所耗費的人事成本太高,但無助於高欠繳率,並不符合經濟效益,效果也沒有預期得好。
衛福部則表示,國民年金法的「偶配條款」爭議多年,曾修法廢除但沒通過,原因是大部分人仍主張,家庭主夫或主婦沒外出工作,配偶需盡繳納責任,不過仍可討論是否有修法必要。十年大限明年元旦將至,僅約七成五民眾補繳,呼籲被保險人配合法規盡速繳費,保障自身權益。

分享: