夢幻合掌村 嘉縣最迷你選區

6

【本報嘉義訊】嘉義縣五合一選舉及公投二十四日登場,十八鄉鎮市將設置四百八十六個投開票所,其中最迷你投開票所位於阿里山祕境——「台版合掌村」鄒族得恩亞納(Toeuana)社區內,選區只有八十八位選民。
選委會統計,嘉義縣本次選舉投開票所數量較上次選舉多六個;選民人數最多的是水上鄉寬士村投開票所,有二千零九十八位選民;最迷你的是阿里山鄉十字村鄒族得恩亞納社區,選民只有八十八人,比寬士村投開票所選民足足少了二千人。
位於阿里山鄉一五二林班地的得恩亞納社區,鄒語含義為「一塊遠離河床平坦安全的土地」。二○○九年八月莫拉克颱風帶來土石流,重創來吉部落,居民無家可歸;為延續族人命脈、打造永久居住環境,得恩亞納社區二○一四年十二月完工,隔年二月交屋。
得恩亞納是來吉部落的傳統領域,也是鄒族祖先居住的地方,對部落的產業、傳統智慧、文化與生活深具意義。為了尊重大自然,房屋採尖頂式、高架基座設計,以維護水土、減少地貌破壞。族人也參與興建永久屋,一起構思家屋風格,融入鄒族圖騰與特色。
得恩亞納社區有四十二棟木造永久屋,入口處有瞭望台,社區有活動中心及教會,附近有阿里山森林鐵路多林車站,鄒族人在此獲得新生。
日本歧阜縣白川鄉合掌村因房舍屋頂酷似雙掌相合而得名,被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產,是世界最著名的合掌構造村落之一。得恩亞納社區因房舍屋頂外觀似合掌,被稱為「台版合掌村」。

分享: