村民變守護者 尼泊爾老虎倍增

16

【本報綜合外電報導】經過九年努力,尼泊爾的老虎數量明顯增加。根據尼泊爾今年普查,目前境內成虎數量達二百三十五隻,比二○○九年的一百二十一隻增加近一倍。
全球老虎數量在一九○○年時超過十萬隻,但在二○一○年跌至新低,只剩三千二百隻。尼泊爾於二○○六年結束長達十年的內戰後,老虎數量也跌至谷底。
尼泊爾二○一○年和其他十二個國家簽署協議,要求在二○二二年之前讓老虎數量翻倍。尼泊爾可望成為第一個實現此目標的國家。
自然資源保護主義者認為,尼泊爾的老虎保育能如此成功,歸功於他們把害怕老虎的村民變成老虎的保護者。
尼泊爾對盜獵者的懲罰相當嚴厲,最高可處十五年監禁和巨額罰金。當局最近開始建立老虎基因資料庫,以利調查。拜隱藏於叢林間的數千部感應式相機所賜,尼泊爾得以追蹤野生老虎數量。
尼泊爾南部低地的五座國家公園,遍布超過三千二百台隱藏式相機;其中一些由工作人員騎大象安裝,以克服地形障礙。一旦偵測到任何物體移動或溫度變化,相機就會拍照。
尼泊爾這次普查從去年十一月執行至今年三月,蒐集到四千多張老虎照片,並加以分析。尼泊爾野生動物和國家管理局局長卡德卡表示:「老虎有獨特紋路,沒有兩隻老虎會長得完全一樣。」

分享: