沙坑中的保母 拉拔海龜長大

14

【本報綜合外電報導】斯里蘭卡綿長的海岸線是海龜的天然聚集地,然而這種「海洋活化石」的數量正在急劇減少。小海龜的存活率極低,約一千顆卵才能孵化出一隻海龜,而剛出殼的小海龜回歸大海的短短路途又是另一道難關,除了面臨天敵捕食,還可能遭遇非法偷捕,或被漁網纏住而喪命。位於斯里蘭卡南部小鎮巴拉皮提雅(Balapitiya)的海龜保育中心,幫助數以萬計海龜安全度過回歸大海前的「嬰兒」時期。
海龜保育中心的工作包括把海龜卵埋到安全的沙地、為海龜準備食物、幫海龜洗澡和清理沙灘等。每天重複的工作看似乏味,但義工樂在其中。
來自中國大陸的大學生武天琪第一次到斯里蘭卡,沒有像其他人一樣享受美麗島國之旅,而是投入義工工作;她說,參與海龜保育,可以寓教於樂,為保護動物和大自然作出貢獻,「這種成就感是旅遊中得不到的」。
海龜保育中心員工佐亞扎不僅是海龜保護者,也從事海龜保護研究。他說,海龜的性別並非由染色體決定,而是由氣溫決定;當沙坑內溫度超過攝氏三十度,卵就會孵出雌性海龜,低於三十度就會孵出雄性海龜。
全球暖化
龜群變成女兒國
佐亞扎說,全球暖化加劇,讓海龜逐漸變成「女兒國」,自然繁殖的海龜中「十隻有九隻半」都是雌性,所以調節沙坑溫度、人工干預海龜性別是保護海龜很重要的環節。
一位正在給沙坑換沙的義工表示,調節沙坑溫度的方法是調整沙子厚度、定期換新沙、保持空氣流通,並放一些遮擋物。
在海龜保育中心內,小海龜按照孵化後一天、二天或三天,放養在不同池子裡。工作人員表示,這是為了讓剛孵化的海龜適應海水,練習游泳,以免牠們過於脆弱的龜殼禁不起海洋考驗。
保育中心不僅是「育嬰房」,還是傷病海龜的「醫院」。看護池裡通常會撒適量抗生素,以免從野外救回來的海龜身體感染發炎。海龜治癒後會放生,若是斷肢、難以在野外生存的海龜,通常就會留下來「養老」。
負責管理義工的「義客國際義工」團隊創始人肖榮攀表示,他們二○一七年放回了一萬八千隻孵出的小海龜,救治了十六隻傷病海龜,其中十三隻在治癒後回歸大海。
大陸流行文學作家米問問曾帶著十歲兒子到海龜保育中心,參與保護海龜的親子義工項目,這次經歷讓母子感觸很深。
投入保育
發現我們做得到
米問問說,在清潔、挖沙、搬沙、埋卵工作中,孩子學到海龜孵化的知識,更認識到保護環境的重要性,「我們看到,海龜數量少,與環境問題密不可分,如果我們保持海洋潔凈,不丟棄垃圾,自然環境中生存的海龜就不會存活率這麼低」。
保育中心的海龜保護項目指導員卡敏達說,在斯里蘭卡,類似規模的保育中心還有四、五家。

小海龜爬向大海,是段充滿危機的路途。圖/美聯社
小海龜爬向大海,是段充滿危機的路途。圖/美聯社

分享: