國際宗教領袖 西來寺座談交流

33

【人間社記者緣悟洛杉磯報導】受美國政府正式邀請的三十四位國際宗教領袖,上月二十五日抵達被國務院認定為美國佛教代表的西來寺參觀訪問。訪問在國務院的精心安排下橫貫全美,最終站來到美國西部,感受到西來寺的隆重歡迎。
全球二十六個國家地區的宗教代表,包括:梵蒂岡、俄羅斯、葡萄牙、哥斯大黎加、巴西,還有來自亞洲緬甸、印度、泰國、斯里蘭卡、菲律賓,以及非洲埃及、亞美尼亞、埃塞俄比亞、尼日利亞等地的神父、牧師、法師、拉比、伊瑪目等宗教領袖及宗教官員,在國務院代表Michael陪同下,齊聚西來寺交流座談。
二小時的交流座談,由本土化組有恆法師主持,回顧美國宗教自由、多元化和公民權利的歷史淵源,並探討宗教領袖在社區中所帶起信仰的作用,以及與其他宗教傳統領袖的合作。
會中,首先由美國佛光出版社執行長妙西法師介紹西來寺的各項社區關懷、本土宗教交流活動;國際佛光會洛杉磯協會副會長周超森介紹佛光會的組織精神;資深佛光人朱寶秦以紀錄片介紹佛光山;最後展開深入討論,讓與會來賓大為震撼。
巴西的Gustavo Marcelo Kwasniewski主席表示,回國後非常想與「如來之子」聯繫,而多位代表更計畫帶領該國學生再次探訪。
基督教讀《聖經》、伊斯蘭教依照《古蘭經》,佛教則有三藏十二部,各宗教領袖提出許多與當地文化風俗和諸多有趣的問題:如佛教與功夫的關係,西來寺與好萊塢是否有合作關係。而西來寺每個月都會接到來自世界各地的攝影申請,但只限於相關宗教或洛杉磯文化的紀錄片團隊得以在寺內拍攝。
在專業英文導覽員Robert Wang和Neal Golub帶領下,貴賓參觀西來寺各處,更於品嘗精美素食前合掌稱念〈佛光四句偈〉。國務院代表Michael感謝西來寺熱情的招待,指出在西來寺的每一種體驗,都成為美好回憶。
人間佛教書籍 帶回研讀
參訪過程中,來賓在西來寺內各處拍照留念,離開時更激動地與每位接待的佛光人握手感謝。妙西法師則為來自非洲的宗教領袖,在星雲大師的書上寫下祝福法語。
此外,星雲大師的一筆字紀念筆、圖典書籤和精美吊飾等,廣受宗教代表們的喜愛,許多代表不畏超重的行李,也要將陳列百餘本的英文書籍,如《獻給旅行者365日》、《釋迦牟尼佛傳》、《人間佛教佛陀本懷》、《佛法概論》、《菩薩行證》、《星雲禪話》等厚厚的書籍,以及英文小叢書和西來寺特刊、簡介等刊物,帶回母國認真研讀。

分享: