【石齋夜話】彭秀珍樂在推動閱讀

3

文/邱傑
苗栗縣這幾年來縣庫艱困,卻無損於基層公務員積極為地方打拚的熱情。縣府圖書資訊科編制不大,女科長彭秀珍心懷豪情壯志。她說,她永遠記住長官的一句勉勵:「推廣閱讀便是厚植地方的軟實力,三年五年看不見成績,十年二十年後便知成果。」緊緊記住這句話,她只顧埋頭耕耘,全力以赴。
《人間福報》、《國語日報》等報刊都闢有青少年投稿園區,彭科長總是緊緊盯著版面,看看是不是又有苗栗的子弟擠上金榜了,她像一個慈母為子弟的表現而開心。有報紙統計每一年台灣各縣市學童的投稿率和刊登率,苗栗人口不多、資源又少,年年排名竟也位列前矛,反而是有些人口多資源豐裕的縣市,排名常落在倒數一、二。這樣的統計,讓彭科長感到辛苦有了代價。
說推廣閱讀是辛苦的事,或許讓人覺得意外,唯有當事人方知其過程艱辛而且繁瑣。以苗栗縣推動文狀元活動而言,首先組成一個審查推薦小組,共同推薦二十本好書,採購給全縣所有中小學校,再由各校舉行閱讀競賽,推選出各校的讀後寫作之第一名,參加全縣大賽。
二十本書同時寄給散居全台各地的命題委員,從每一本書中摘出精華引導寫作,每人負責命題一至三則,命好題封存,在全縣高手齊聚一堂時由縣長親自抽出題目後公佈,選手當場書寫,寫好封存考卷,擇日啟封交由學者公開評審。整個過程嚴謹萬分,不但孩子們一定要熟讀精讀這二十本書,也絕對沒有任何家長或師長捉刀的可能。年復一年舉辦下來,參與學童展現的作文實力每每讓評審老師們為之驚歎。
彭科長善於運用公共圖書館充實館藏經驗,協助苗栗縣國民中小學充實圖書館,採用的方法是與國中小合作建立選書平台合作採購,讓新書即時上架,滿足師生喜悅新書與吸取新知之欲望。學生人數負成長,縣內中小學圖書卻成長百分之三,借閱人次更成長了百分之四點五。
努力是克服經費不足的良方,苗栗縣公共圖書館空間環境改善已達百分之六十,由於結合各方人力參謀,近年來陸續完成十二所中小學圖書館,另有二十二所也在賡續改善與充實設置中。

分享: