【簡單生活不簡單】保存四季滋味

10

文/啟步走共享私塾提供
曾經,我是個只會買買買的消費者;直到因緣際會,藉由孩子的教育,遇到幾位真誠面對「農」,也願意動手做的家長,我才知道,原來這些都可以自己做,而且是這麼簡單。
記得那次是在農學網室裡,孩子們在山間、田裡探險著,家長們自己揉麵,再用製麵機做成細麵條。當孩子們探險回來嚷著肚子餓,只見一位媽媽拿出果汁機,放入海帶芽、柴魚片、醬油和糖,打個幾下就變成海苔醬,拌上剛剛煮熟的麵條。現作現食,完全不需擔心有什麼額外添加物,也沒有廚餘,簡單又安心。
爾後,我們開始了孩子的自學計畫,不約而同以「農」為學習核心,並在搬到花蓮這個農業大鎮之後,開始摸索如何保存果乾與加工。例如:夏季做芒果乾、糖漬檸檬、檸檬醋、檸檬皮糖;秋天做柚皮糖、柚子果醬、柚子酵素與甜柿果乾;冬天做蘿蔔乾、豆腐乳;春天做李子酒、梅子醋。期望順應四季,孩子能在食物中體會季節變化。
期間,再因應農作物收成產量,例如:四季都會有的芭樂、香蕉或芭蕉,產量大增時趕緊醃漬再烘乾;或是將地瓜切片半煎炸成薯片,或做成地瓜圓冷凍,作為孩子們的零食,大幅降低購買市售零食的機會,就不會攝取到過多的糖、色素及其他添加物。
檸檬風味醋做法:
準備檸檬、二號砂糖、糯米醋、玻璃罐。
1用小刷子仔細刷洗四季檸檬外皮後晾乾。
2略切去檸檬頭尾的蒂頭,再將檸檬輪切成○.五至○.八公分的薄片。
3準備乾淨的玻璃瓶,瓶蓋、瓶身皆用電鍋蒸過並晾乾。
4確定瓶內無水分之後,從瓶底開始鋪上一層檸檬片、一層二號砂糖,重複放滿整罐後,倒入市售糯米醋直至瓶口,封蓋。
一個星期後,就可以喝到溫潤迷人的檸檬醋了。另外,醃漬過的檸檬片,可用果乾機低溫(四十度左右)或烘碗機烘乾一天,做成果乾片。
註:記得舀取醋液或檸檬片時,餐具必須乾淨無水,剩下的檸檬醋才不會變質哦!

分享: