【親親寶貝】慢飛的天使

2

文/黃碧清
每個孩子都是老天爺送來的禮物,如果是特殊兒,更是老天爺賞的特殊任務。
這天,一如往常起早去值義工班,得知今天的訪客非常不一樣,帶著一顆期待的心情準備迎接他們。
看到學員隨著帶隊老師的腳步緩緩而來,「大家好」的問候語此起彼落,我感動得熱淚盈眶。從見面到告別,個個謙恭有禮,臉上掛著盈盈的笑意,他們,是來自淳樸鄉村的教養中心,一群可愛的老小孩——慢飛的天使。
這些學員,涵蓋成年人到銀髮閃爍的老大哥、老大姐,有的沉默不語,沉浸在自己無聲的世界裡;有的利用中場休息時間隨著音樂勁舞,忘我而無憂無慮;還有一位姐姐牽著我手小聲說:「我家裡有媽媽……」臉上漾著幸福滿足的表情,把我的心都給融化了。
他們在來到這個世界的路途中,或許因為慢了一步而少了一些,但是,老天爺賦予了他們不一樣的任務,來世上體驗不一樣的幸福。即便先天條件各有不同,雖然在言語、行動、認知和表達上有些許不足,然而,他們卻有集愛心、耐心、寬心、熱心於一身的老師陪伴在旁。在這些老師不厭其煩、諄諄善誘下,他們,擁有了不一樣的幸福和光亮。
學員們專注的眼神和熱情的互動,讓枯燥的文字變得活潑且充滿生命,笑聲更溫暖了教室的冰冷,柔和了牆壁的堅硬。師生間輕聲細語,不需要太多言語,卻能讓這些慢飛的天使慢而不亂,他們的一舉手一投足,牽動並感動了我的心。
在他們身上,我體悟到:當上帝關上一道門時,也會悄悄地打開另外一扇窗。每一個人,都有他獨一無二的亮點,發自內心的關懷與尊重,就能點石成金;而總是默默看顧著這群孩子、輕聲叮嚀的老師們無私的奉獻精神,更是我學習的榜樣。
謝謝你們,讓我上了珍貴的一堂課。

分享: