【溫情滿人間】博感情重於做生意

3

文/吳碧伶
今年夏天雖幸運躲過幾波颱風,但強降雨仍影響到蔬菜的收成,也讓菜價出現劇烈波動。不過,我住的地方卻感受不到類似的衝擊。
那天出門較晚,買菜前先去早餐店,要了一個包子和一杯豆漿。我付了錢,老闆娘手腳俐落地裝袋後,又拿了兩個三明治一併塞入袋子裡─因為已近收攤時間,沒賣掉的都會分送附近鄰居,也讓我這個老顧客順便受惠了。意外收穫善心,讓我一整天心情好得直吹口哨。
市場的固定角落,有個蹲在地上賣菜的阿婆,她的貨一向很「有型」,不是歪七扭八的紅蘿蔔,就是坑坑洞洞的玉蜀黍,看起來也許不怎麼樣卻超級便宜,同樣送的比買的多。我照例會去瞧瞧,而阿婆總是笑臉迎人,永遠有說不完的笑話,讓每個顧客都笑著離開。
另一個吃素的水果攤阿嬤,子女各有所成,種果樹、賣水果,只是她廣結善緣的日常休閒。阿嬤活力十足,眼角餘光一閃,遠遠地就用大嗓門招呼我,買了香蕉、芭樂,也是半買半相送。走一趟市場回來,菜籃全被愛心填滿了!
現代生活便利快捷,手機、宅急便,包山包海,無論偏鄉或城市,幾乎已無差別;只是我們類以依存的,依舊千古不變,還是人與人之間的感情。
而我,習慣在這些日復一日的生活細微處,感受那人情的溫度。

分享: