【一個屋簷下】幸福就在身邊

6

文/楊麗麗
由於工作原因,把鄉下的公公、婆婆接來同住,幫忙照看上學的孩子。三代人生活在一個屋簷下,時間長了免不了磕磕碰碰,雖然不至於硝煙彌漫、戰火連連,但是公婆一些生活小習慣卻教我難以接受,忍不住向閨蜜抱怨。
閨蜜聽著我的訴說,一臉的不可思議:「親愛的,在我的眼裡你是多麼的幸福啊,怎麼還有這麼多的抱怨?你看你公婆年紀大了,但是身體都好,不需要你操心;孩子乖巧懂事,上學還有奶奶接送,也不需要你來回奔波,下班回家就能吃上熱的飯菜。不像我,孩子自己帶,下班回家還要忙著做飯。老人家確實有點小毛病,那是多年的習慣使然,你自己難道就沒有缺點嗎?你啊,身在福中不知福,幸福就在你身邊,只是被一些小矛盾、小爭執給掩蓋了。你慢慢去想想,是公公、婆婆給你的幫助大,還是他們的小習慣造成的困擾大?」
閨蜜的一番話讓我低下了頭。仔細思索一下,是啊,幸福確實就在我身邊。
以前,我的生活像打仗一樣,帶孩子、做三餐、洗衣服,還要買菜、收拾屋子、趕上班,每天都忙得不可開交,恨不能多生出幾隻手來。那段時間,整個人的精神都處於緊繃狀態,看誰都不順眼,工作也不順心。
公公、婆婆來了以後,我省心了不少。不需要早起送孩子上學來回奔波,也不用起大早去早市買菜,下班回到家就能吃到可口的飯菜;周末,公婆搶著帶孩子出去玩,讓我在家休息,我還能騰出時間喝喝茶、養養花,寫寫自己喜歡的文字,整個人變得神清氣爽,連笑容都多了不少。
回想著這些細節,我的心變得溫暖起來。公婆雖然有些讓我看不慣的小習慣,但是和他們的貢獻比起來,真的微不足道。
其實,幸福就是一種感覺,它一直都在我們的身邊,只是我們自己設了一道簾子,把幸福關在了外面;我們往往只看到了簾子外的那些不如意,卻忘了簾子裡觸手可及的幸福。
同在一個屋簷下生活,彼此多一些包容、多一點諒解,你會發現,其實幸福離我們很近,就像每日呼吸的空氣,時刻環繞在身邊。

分享: