國內菜價如何 農民心知肚明

1

行政院農委會指出,今年水果外銷成長二成六,農民所得也增加,農會信用部存款逐年提升等。了解統計分析的人都知道,由於取樣、假設條件設定、分析方法等不同,就會獲得不同的結果。
其實關鍵還是在於農民親身的感受,辛苦生產的蔬菜、水果賣不賣得出去,有沒有賣得好價格,農民自己最清楚,不會受到政府、政客、有心人士操控。
今年以來,國內許多農產品如鳳梨、香蕉、火龍果等因盛產,加以外銷市場開拓不易,導致產銷嚴重失衡,甚至血本無歸的慘況,還有賴社會發揮愛心幫農民度過難關,這些場景相信農民記憶猶新,政府官員有無用心,有無賣力行銷,農民也都看在眼裡。
儘管蔡總統上任以來即大力推動新南向政策,並強調要避免將雞蛋放在同一個籃子(中國大陸市場)裡,要分散風險,只是兩年多過去,官方出口統計數字卻顯示,中國大陸還是台灣農產品最重要的出口國。
以鳳梨為例,今年一至九月,台灣鮮鳳梨出口總量為三萬零三十一公噸,總額十一點九七億台幣,其中出口到中國大陸數量占百分之九十八,同期日本進口數量僅為百分之三,而今年台灣鮮鳳梨出口平均價格為每公斤三十九點八六元,較去年同期平均每公斤四十一點二十八元低;而出口到其他新興市場的數量更是少得可憐,台灣農產品對中國大陸的依存度不降反升,與政府預期大不同。
政府花大筆錢設立台農發公司,北農也改由自己人擔任總經理,外銷卻達不到預期效果,亦未見農委會向國人說明。當前國內農漁民對蔡政府施政不滿的情緒持續累積,政府官員卻不以為意,或許只有等到再度失去政權後,才會清醒過來。
李武忠(台中市/農經學者)

分享: