翠玉白菜借展 應有周全計畫

18

翠玉白菜是一件名聞遐邇,能讓國人自尊自傲的瑰寶,為台灣故宮典藏中最具代表性文物之一,深具文化力和影響力。翠玉白菜恣放的光影,不僅傳遞古物自我的品性,也蘊涵生命哲學的美感,閃耀中華文化的璀璨。
但故宮於非正式場館展出,難道不是一件危險的事嗎?翠玉白菜不僅移師台中展出,亦要借展日本。固然文化沒有等級之分,只有影響之別,文化交流不該論「高低」,也不必然要「對等」,精緻國寶亦可庶民展出;因此,不能說日本的「縣級」美術館就不配展出翠玉白菜。然則,頻繁的借展、低廉的保險,國人憂懼的「可能閃失」。
何況翠玉白菜不但是古文物中的精華藝術品,文化意涵濃烈,展出的環境和安全條件,都無法承擔風險,更不能自貶身價。若非各個環節周全,豈可輕易流動?
主事者頻繁移展或借展,一旦被盜竊、掠奪或受損,誰能夠負責,這已不是單純耗費預算問題,我們必須要質疑:「這值得嗎?」
故宮身為專業級與世界級的博物館,我們誠懇呼籲故宮,本於自身的角色與職責,應該以更周全的計畫,來維護及發揚文化底蘊。
趙萃文(台北市/大學兼任講師)

分享: