重複用藥核刪 應擴大所有藥類

4

衛生福利部曾經估算全台每年丟棄藥品高達一百九十三公噸、超過五億顆,甚至有民眾將數萬元未開封的藥品回收。報載,衛福部中央健康保險署預定自明年一月起,將重複用藥核刪從十二類、二千七百項,擴增到六十類,約六千五百項。如無合理原因,核刪醫師申請給付,病人重複領藥則需自費。
健保署從二○一五年推行降血壓、降血脂、降血糖等六大類藥品重複用藥核刪,去年再增加抗血栓及心臟疾病等六藥類,但依據最新資料顯示,今年第一季仍有超過二十萬名病人重複用藥,總費用約二億元。健保署預定明年適用擴大範圍,屆時可涵蓋每年健保一千八百億元藥費的七成,包含抗B肝病毒藥物、制酸劑、胃腸道等用藥,希望醫師善用雲端病例,審慎用藥。
個人認為,重複用藥會增加國家醫療資源支出,也會造成病患金錢浪費,以及因用藥過量反而傷害健康,丟棄未使用的藥物可能汙染自然環境,破壞生物鏈,有弊無利。因此,重複用藥的核刪應擴大到所有的藥類,才能消除弊病。
其次,目前醫療科技資訊的建置相當完善,病患若有重複看病或拿藥的情形,醫療院所及醫師可即時查詢,自應本於職業道德告知病患理解,並勸導無須重複用藥,以節省醫療資源,避免浪費。若病患堅持開藥,除由醫師加註警示意見外,有必要提高自負額,也是有效方法之一。
竹心(台北市/自由業)

分享: