后里營區 前人種樹 後人乘涼

1

后里營區樹木眾多林蔭濃密占地廣大,正是數年前當地雀屏中選成為花博主展場關鍵因素。
后里營區建於一九五一年,從筆者偶然在官方出版品上發現的后里營區昔日老照片,可以發現六十多年前的后里營區內幾乎都是剛種下的小樹苗,俗話說十年樹木百年樹人,正因有駐軍官士兵數十年來日積月累、代代相傳呵護栽培,我們今日才得以享受花博展場古木參天、鬱鬱蒼蒼彷彿天成的森林景觀。
國軍近年來因為國防政策轉型和軍事科技日新月異,從徵兵改成募兵制,組織架構精簡員額大幅縮減,編制員額從昔日冷戰時期台海兩岸對峙的六十萬大軍,縮減到目前的不到二十萬人,許多占地廣大、格局方正的軍營淪為閒置荒蕪,諸如此類原屬軍事用途之營產建物,陸續移交給地方政府或其他中央部會,改建為公園綠地或停車場、國宅、學校、社區活動中心、社教或藝文展演場所等公共空間,譬如台中市國立公共資訊圖書館或剛啟用的高雄市國立衛武營文化中心皆屬之。
諸如此類軍轉民用途公共空間多為政府遷台初期興建,地點多為當年人口稀少的市郊或交通不便的窮鄉僻壤,經過數十年來不分本省、外省駐軍官兵,篳路藍縷胼手胝足辛勤耕耘,今日才有幸享受大樹成蔭、碧草如茵的園林綠地景觀。
誠盼慕名而至遊覽的外縣市遊客,在徜徉於后里花博展場園林勝景之餘,也應記得吃果子拜樹頭,前人種樹後人乘涼,對當年辛勤種樹植草的退除役國軍官兵心存感念。
台中花博主辦單位,宜向國防部和中央社尋求協助,提供文字與照片甚至動畫影像史料,在花博官網上以圖文並茂方式一併介紹后里營區沿革,提升外縣市遊客,特別是曾在后里營區服役的中壯年民眾舊地重遊意願。
亨樹(台中市/文字工作者)

分享: