善意不卡關 愛心更多元

5

敬老愛心卡,許多縣市只能享有搭公車的福利而已,讓許多資深公民沒有被禮遇的感覺,也不盡然能夠實質受惠;欣聞台中敬老卡福利再加碼,不過至少對長輩尊重的措施,是值得肯定。
根據相關報導,台中市敬老卡,搭公車、看診費用、搭計程車皆能折抵;今後持卡人,前往國民運動中心,也能扣點抵現金,對於資深公民加入運動健身的行列,無形中注入了一股強烈的動能。
敬老愛心卡擴大服務範圍,真的是銀髮族及身心障礙者最大的福音;畢竟他們對社會的貢獻良多,給與多一點關懷與照顧,對於社會教育來說,是非常正面做法。
家父擁有的敬老卡只能搭公車,然而不習慣於上下車都要刷卡的方式,第一次使用,就被鎖卡,家父從此不敢再使用敬老愛心卡;這樣的敬老卡,善意有限,使用又不方便。
鼓勵資深公民常常走出戶外,對於身心靈都有很大的幫助;但願多元愛心的敬老卡,不單是美意,也要讓持卡人享有更多方便,這樣一來,他們才樂於使用,進而發揮敬老卡的實質功能。
如果台灣每個縣市,都能重視銀髮族與身心障礙朋友的福利,社會上將處處充滿愛心與歡顏;為了展現處處和諧歡樂的氛圍,讓愛心福利卡扮演更積極的角色,使用起來更方便、更廣泛,才能讓善意不卡關,好評如潮自然來,真正發揮愛心!
宋隆輝(新北市/文字工作者)

分享: