肩關節使力不當 25歲就得50肩

4

【本報台北訊】肩關節十分靈活,可以讓手臂旋轉三百六十度,但若不善用、不常用,當心能動的角度愈來愈受限,年紀未滿五十歲就讓「五十肩」找上門。年僅二十五歲的社會新鮮人小豪,因工作性質須久坐,長時間目不轉睛盯著電腦,認真起來時連身體軀幹也不能動,使肩關節活動角度漸漸受限,年紀輕輕就無法將手舉直。
國泰醫院物理治療師簡文仁說明,俗稱為「五十肩」的沾黏性肩關節囊炎,顧名思義是關節囊產生沾黏,患者的關節活動因此受限,其發生的可能原因很多。部分病人的「五十肩」並非源於疼痛不敢動,而是手臂肩膀動作很少到位,只應付日常生活、動作幅度不夠大,使得大動作才能伸展到的身體部位沒動到,久而久之也限制的關節的活動度。
簡文仁說,脖子有許多肌肉延伸到肩膀,脖子頸椎的神經也會影響至上臂,因此許多上班族長時間使用電腦,或者低頭看手機上網,他們僵硬的脖子可能連帶影響肩部的肌肉與關節,因此臨床上看見愈來愈多年齡未滿五十歲的「五十肩」患者,年紀最輕的只有二十五歲。
他建議,上班族宜坐姿挺拔、收下巴,休息時間可進行各種角度、高度的伸展操,如投降姿勢、擴胸、伸展與旋轉脖子都是良好的運動。如果真的發生「五十肩」,但症狀不嚴重時,可自己嘗試往不同角度、高度伸展手臂,伸展前可稍微熱敷,藉由提升血液循環來降低疼痛感,伸展時動作宜盡量緩慢,太快則容易拉傷;如果肩關節活動受限嚴重,或持續疼痛不止,就應就醫接受專業治療。

分享: