電刺激脊椎 助癱瘓者行走

2

【本報綜合外電報導】一種涉及電刺激脊椎神經的突破性療法,成功幫助癱瘓人士再次行走,原理看似為刺激神經恢復傳導,給了發生意外癱瘓多年的患者一線希望。
神經外科醫生和工程師組成的研究團隊利用目標電脈衝,依序刺激個別肌肉,宛如大腦下達指令,來達成這種療效。
脈衝是由置入脊椎的植入物所產生,精準鎖定控制下半身肌肉的區域。截至目前,研究結果顯示成效良好。
三十五歲的歐斯卡姆(Gert-Jan Oskam)說:「這項臨床試驗給了我希望。」歐斯卡姆二○一一年發生車禍後,醫生告訴他此生恐怕無法再次行走。
經過五個月的治療,歐斯卡姆如今甚至能在沒有電刺激的幫助下,行走一小段距離。協助領導研究的瑞士聯邦理工神經學家庫爾蒂納說,這是「十多年來苦心研究的結晶」。
過去試驗是以電連續刺激脊椎神經,這種方式在老鼠身上成效良好,但在人類身上未出現顯著效果。庫爾蒂納說,以目標電脈衝刺激數個月後,「我們的三名患者都能在沒有電刺激的情況下,讓先前癱瘓的肌肉重新活動」。
他在影片中說:「結果完全出乎意料。」研究結果在十一月一日發表於《自然》(Nature)期刊。
「他們甚至能在沒有任何支撐的情況下,放手在地上走個幾步。看到這樣的復原成果,令我非常驚奇。」
研究畫面清楚顯示,目標性刺激與連續脈衝之間的差異。
透過目標性刺激,患者幾乎能以正常方式行走,踏出每一步時,足部能上下運動。

分享: