天冷泡溫泉 小心大腸桿菌汙染

7

【本報台北訊】氣溫漸低,許多人習慣泡湯,但北市衛生局公布最新溫泉水質抽驗報告發現,抽驗三百六十八件中,有十七件不合格,主要為大腸桿菌群超標,經開罰輔導後複檢合格。台大醫院感染科教授黃立民指出,大腸桿菌群超標,代表水質不乾淨,如果皮膚有傷口,就容易感染。
黃立民說,溫泉、泳池必須維持一定品質的水質,如果沒有定期換水或是池水不流動,就容易滋生細菌,其中以大腸桿菌群為指標,一旦超標,代表水質不好。如果皮膚狀況良好,沒有傷口,浸泡在大腸桿菌群超標的池子裡,應該沒什麼大問題;但如果身體原本就有傷口,接觸到含有細菌的水,就可能引發感染,讓傷口熱痛紅腫。
歐佳齡說,依照《營業衛生管理自治條例》,溫泉業者第一次抽驗不合格,將被開罰兩千元,但不必公布業者名單,除非複檢又不合格,才會對外公布資料。歐佳齡提醒,高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病與血友病患,或皮膚有傷口、敏感度差,以及剛吃飽或空腹,均不適合泡湯。進入浴池之前,除了將身體徹底洗乾淨,以免大腸桿菌等腸道病菌跑至水中,尤其是屁屁。因為大腸桿菌屬於腸道病菌,如果如廁時沒有擦乾淨,或是在水裡放屁,大腸桿菌都會汙染池水。
此外,泡湯時間以不超過十至十五分鐘為原則,過程中補充水分,眼睛避免接觸池水,若有任何不適,請立即離池,並通知服務人員。

分享: