預防感冒 醫生教4招

12

【本報台北訊】秋天是天氣炎熱轉涼再轉寒冷的過渡性季節,空氣中濕度減低,晝短夜長溫差大,不少人因此感冒。預防季節性的感冒,台大家庭醫學部主治醫師姚建安建議民眾可採洋蔥式穿法,出入公共場合時戴口罩;此外,長輩與新生兒易被忽略,都要小心冷熱調節,避免感冒與相關的心血管疾病。
姚建安說,有些民眾未能適應忽冷忽熱的氣候,人體抵抗力下降,感冒病毒在低濕的環境下生存得久,讓感冒的比例相對高些。對於如何預防感冒,姚建安有以下建議:
一、採洋蔥式穿法:天氣還沒很冷時,可採內著短袖或較輕薄的衣物,外搭長袖或外套,層層堆疊,但切勿著厚外套與厚大衣,因這樣容易流汗反而造成感冒,若頸部怕冷,加條圍巾即可。
二、記得把汗擦乾:天氣冷熱過程中易使人流汗,盡量把汗擦乾,以免身體溼冷。
三、戴口罩:民眾出入公共場合時,細菌相對多,只要一個噴嚏就可能讓周遭的人被傳染。有過敏體質的人更容易在人群裡發作,戴口罩可避免細菌感染,也可讓臉部適應外面溫差。
四、多洗手:病從口入外也容易從手入,保持清潔是不讓感冒病菌侵入的要務,多洗手有助隔絕細菌附著。姚建安也提醒,秋天因溫差大,對有呼吸道與心血管疾病的人來說是挑戰。

分享: