明年起 兩周內不能重複領藥

1

【本報台北訊】部分民眾愛逛醫院領藥卻不吃藥,浪費健保資源,健保署雖祭出控管機制,但每年仍有約兩億元用於重複用藥。健保署昨宣布,已建置雲端藥歷警示系統,醫師開立處方時會有重複領藥警示,明年元月起重複領藥品項也將從現行十二類、兩千七百項藥品擴增為六十類、約六千五百項藥品,包括制酸劑、胃腸道等用藥,若無合理原因,醫師重複開藥給付將核刪,病人重複領藥須自費。同時若醫療院所二周內給予患者同樣處方的藥品,健保將不予給付。
基層醫師卻認為,盡管已有警示系統,但「非常難用」有時連線不上,病人又不願意等,甚至在診所大鬧要求給藥,也有人跑去別的診所看病,重複領藥,建議健保署除了拿醫療提供者「開鍘」之外,還須做好用藥教育,不然怎麼防堵都沒用。
重複用藥
近四成為長者
健保署統計,今年Q1重複用藥人數高達十八萬人,耗費健保點值七千萬元。重複用藥費用前五名的藥品種類依次為抗病毒藥物(八百五十萬點,百分之十二)、降血糖藥物(六百三十六萬點,百分之九)、降血壓藥物(六百二十九萬點,百分之八)、降血脂藥物(四百八十九萬點,百分之七)及抗血栓藥物(四百四十九萬點,百分之六)。而重複用藥人數前五名的藥品種類依次為降血壓藥物(約四萬五千餘人,百分之二十五)、安眠鎮靜藥物(約三萬餘人,百分之十六)、抗血栓藥品(約兩萬兩千人,百分之十二)、降血脂藥物(約一萬九千人,百分之十)及降血糖藥物(約一萬八千餘人,百分之十)。
分析重複用藥者年齡,近四成為七十一歲以上長者、其餘為六十一至七十歲 (約占兩成六)、五十一至六十歲 (約占一成七),即重複用藥、領藥者以中老年人居多,占比超過八成。
有病人愛「囤藥」
不給還大鬧診所
健保署科長張如薰表示,醫療院所處方十四天以上藥品,病人再次領藥時還有十天以上,才列入重複用藥計算。過去因為雲端藥歷沒有主動警示系統,醫師必須點入病人的資料去審閱,才知道近期內開過什麼藥,進而避免重複處方。為了降低重複開藥狀況,健保署九月已升級系統,主動提示已處方藥品品項。
「已經做好被健保署核扣的準備了!」診所協會全聯會榮譽理事長、開業醫師曾梓展表示,短期內重複領藥其實須由病人自費,但不少病人有「囤藥」行為,例如處方了一周的降血壓藥,患者三天後又來看病、要求拿藥,若不給就打電話去健保署抗議,也遇過大鬧診所,甚至跑去別間診所看病、重複領藥的行為。
他坦言,避免重複給藥,基層並非做不到,但雲端藥歷警示系統時常連不上線、不好用,病人看病及用藥行為未改,其實重複領藥狀況很難改善。

分享: