善用科技 翻譯保存佛教藏經

3

【人間社記者明淳土桑報導】「漢文大藏經第四次國際會議」二至三日在美國亞利桑那大學舉行,會議以佛教藏經在大數據時代的未來展望為主題,三十多位來自美國、日本、韓國、兩岸三地等佛教藏經學者與會。
學者包括《DDB電子佛教大辭典》發起人暨BDK(Bukkyō Dendō Kyōkai)英文大藏經出版會長Charles Muller教授、韓國西江大學副教授暨《佛光大辭典》與「藏經數位化工程」文字辨識軟體開發工程師Wayne de Fremery等。佛光山人間佛教研究院國際中心應邀,有在法師代表出席。
「如何運用當前科技,協助翻譯者進行翻譯及資料分析,並管理龐大的資料數據,以提升翻譯品質,展現數位化的重大功能。」有在法師分享,為《佛光大辭典》開發翻譯軟體時,須考慮使用者的需求,開發出的軟體才能符合使用需求並達成效果;更重要的是,追求電腦自動化的同時,不可忽視力量更為強大的人類智慧,這也是人間佛教提倡「人間性格」的展現。
亞利桑那大學東亞研究系教授暨佛教研究中心主任吳疆教授提及,由星雲大師發起編纂《佛光大藏經》及其電子版的推廣,在近代出版的佛教藏經中,是很重要的貢獻;Charles Muller教授表示,他所發起的《DDB電子佛教大辭典》資料庫建置,與《佛光大辭典》英譯計畫合作,共同成就翻譯佛學辭典的浩大工程。
Wayne de Fremery教授及有在法師以佛光山「藏經數位化工程」為例,介紹藏經數位化的概念,可以提高電腦對圖像的辨識率,以減輕人工打字輸入與配對的工作負擔。
漢文大藏經是漢傳佛教的珍貴文獻,不僅有宗教、歷史的價值,在語言、人文、考古、藝術等各領域的意義,也值得深入探討;當前全球正熱議的課題,則是如何善用科技,來幫助佛教雕版藏經的保存與研究分析。
會議中,東、西方學者皆投入開發佛教藏經的相關研究工具,視佛教藏經為文獻學上的重要遺產,從中累積並分析出有效資料,再延伸到多元平台來展現。佛光山所出版的《佛光大辭典》、《佛光大藏經》等,會議中多次被發表者提及,甚至作為範例;眾多學者對於佛光山的努力予以肯定,並期待佛光山未來在學術界有更多的作品。

分享: