星雲大師:感謝校長為教育盡力

63

【人間社記者王虹月大樹報導】「2018年佛光山系統大學會議」昨於佛光山正式召開,佛光山系統大學創辦人星雲大師於傳燈樓和與會的校長、學者等近20人會面。大師表示,感謝大家的愛護,讓他能為教育盡一份心力,希望未來和各位常來往。
佛光山系統大學總校長楊朝祥向眾人說明,大師對每所大學都很慈悲,對於其他宗教辦的學校也很關心。佛光山系統大學與香港中文大學人間佛教研究中心運作很順利,大家在各自的領域中都有很好的表現,這都要感謝大師給予很多支持、愛護和慈悲。
他也分享日前帶領佛大一級幹部回山拜見大師,當大家問起:「大師辦這麼多大學,需要我們怎麼回饋?」大師毫不猶豫地說:「我不要回饋!」楊校長感動大師曾說的:「學問留給自己,大學要留給人間」,希望未來培養更多佛教人才,為佛教盡力。
星雲大師向大家敘述,12歲出家做和尚,沒有念過書,曾經到佛教寺院學習,但2個寺廟都開除他。大師知道教育對「做人」是很重要的。大師自述,過去曾向他的師父稟告,有1位教授推薦他去讀國立教育學院,但是師父沒有允許;也分享自己曾做過短期的國小校長。
眾緣成就 教育搖籃
23歲時,大師隻身到台灣弘法,感念所有幫助過他的人,讓他在台灣有立足之地。如今,佛光山在全世界除了有宜蘭佛光、嘉義南華、美國西來、澳洲南天和菲律賓光明5所系統大學,也有數所社區大學、中小學,全世界的佛學院也有16所,都是大家發心幫忙,希望校長們多多給予指導、幫忙。
「感謝社會上的朋友、信徒給我幫助,尤其感念你們,沒有你們,我什麼都做不成」,大師表示,人不讀書,不能成為優秀的人。」並感謝眾人:「讓我為教育盡一份力。」會後5所大學校長,包括佛光大學校長楊朝祥、南華大學校長林聰明、西來大學校長張錫峯、南天大學校長比爾.勒夫格爾夫(Bill Lovegrove)、菲律賓光明大學校長海倫.珂蕾雅(Bill Lovegrove)也向大師提問及報告學校現況。楊朝祥校長笑稱「有佛法就有辦法」,大師則妙答「有你們就有辦法」,圓滿此次會面。
此外。在場有佛光大學董事長慈惠法師、國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山港澳總住持永富法師、南天大學董事滿可法師、西來大學執行董事慧東法師、光明大學教務長妙淨法師、佛光大學執行董事覺元法師、南華大學駐校董事覺禹法師、南天大學國際處處長覺舫法師,及佛光山人間佛教研究院副院長妙光法師、佛光山叢林學院院長妙南法師、香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠、南華大學管理學院院長知賢法師等。

佛光山系統大學會議昨在佛陀紀念館開幕。圖/人間社記者蘇少暘
佛光山系統大學會議昨在佛陀紀念館開幕。圖/人間社記者蘇少暘

分享: