趣味遊學、英文唱跳 各校拓新方向

0

【記者曹麗蕙大樹報導】五校一體,創意無限!佛光山系統大學會議昨下午進入各校討論議程,透過分組討論與合作,提供學生更優質的教學方案,也為學校發展開拓新方向。如佛光大學明年打造的特色遊學計畫中,除了讓美國學生來台體驗道地的台灣文化,還規畫最夯的帆船與圍棋課程;光明大學更是成立了語言中心,結合學校的表演藝術特色,規畫短期英語課程,期待能讓參與學員從歌唱、舞蹈與演戲中,激發學習英文的興趣。
佛大校長楊朝祥表示,過去多是佛大學生前往西來大學攻讀「2+2學程」,「其實,美國學生也能來台學中文,享受台灣在地文化」,因此佛大將與西來合作,希望明年西來與其姐妹校學生,以及西來寺佛光青年能在暑假組團訪台,除了學習中文,也能深入體驗宜蘭的閩南文化,尤其佛大還設計圍棋、帆船體驗等活動,為他們打造兼具文化深度又充滿趣味的遊學課程!
在與光明大學的合作上,佛大則鼓勵光明佛教學系畢業生,能赴佛大進修碩士學位,甚至可在大四時即規畫一學期先來台灣研讀,盼能藉此培育更多有志於佛教研究的青年。
此外,今年光明大學已設立大學語言中心,並設計一系列的短期(約兩周)英語課程,預計明年暑假就能招生開課,校長海倫.柯蕾雅(Helen Correa)表示,光明的英語課程最大的特色,就是能良身訂製交學內容,從小朋友、國高中生、大學生都能從歌唱、舞蹈、戲劇等多元的藝術表演中,提起學習英文的興趣和自信,「讓他們覺得學英文是好玩的,同時認識菲律賓文化」。
課程不僅是全英語教學,還會有光明大學的學生擔任學伴,也有戶外課程、文化活動、遊覽參學等,讓英語學習能真正生活化。

分享: