跨校跨領域合作 雙聯學制為重點

1

【記者羅智華、人間社記者王虹月大樹報導】為促進校際學術交流,昨天登場的「2018年佛光山系統大學會議」昨天舉行各校分組討論,其中有關雙聯學制合作計畫成為討論重點,像是南華與南天大學就計畫推動有關自然療癒、健康與福址兩個跨領域的碩士雙學位認可,藉此擴展學子的國際視野。
「我們希望透過系統大學的跨校合作,來發揮『五校一體』團結力量大成效。」南華大學校長林聰明表示,南華本身設有自然療癒碩士班、南天則開設健康與社會福祉碩士課程,兩者不只領域相通,更可相輔相成,因此研議從明年起開始推動有關兩校的碩士雙聯學位計畫,透過在南華讀1年、南天讀1年的跨校學習方式,讓學生可以一次拿到兩所大學的雙碩士學位,為職場競爭力加分。
不只如此,以藝術教育見長的菲律賓光明大學也將與南華攜手投入藝術人才的培育。南華大學主任祕書葉月嬌談到,校內民族音樂學系設有表演藝術碩士班,可作為光明大學部畢業生進一步學習藝術的進修管道,因此雙方也計畫從明年開始這項合作計畫。
2+2計畫 擴大推行
另外,南華與西來大學自102學年度起開始推行的「2+2雙學位計畫」也將進一步擴大,兩校擬增加雙方的交換生名額,提供更多優秀學子透過該計畫取得台灣、美國雙學位。
此外,為鼓勵學生認真學習,西來大學還表示將提供南華交換生每年10~15位獎學金名額,以助更多學生透過移地學習擴展海外人生經驗。而南華亦將提供相同的學費互惠名額,藉此邀請更多西來學生前往南華當交換生。
而為了加強「2+2」學生外語能力,及幫助交換生及早適應美國當地文化。林聰明指出,南華也提出將與佛光大學在每年暑假,合作展開為期3周至1個月的語言文化先修課程,讓台灣學生能事先具備良好外語能力。

分享: