佛光山系統大學 自成大家庭

3

【人間社記者李生鳳大樹報導】2018年佛光山系統大學會議,昨在佛陀紀念館佛光樓9樓國際會議廳舉辦開幕式,繼4日的2018年佛光山大學校長論壇落幕後,佛光山系統大學的5位校長再度聚首,透過各項議程,交流校務發展與合作方向,希望讓系統大學的所有「家庭成員」愈來愈好。
佛光大學董事長慈惠法師於致歡迎詞時,提及甫結束的佛光山大學校長論壇,表示與會貴賓無不讚歎佛光系統的大家,接待服務親切周到,在佛教來說,這些功德應回向給系統大學的各位。而此次的佛光山系統大學會議,則是大家回歸到自己的家裡,談談自家的學校應如何辦學,以及溝通交流。
佛光山系統大學總校長楊朝祥致詞,以「今天是一個家庭的聚會」說明此次會議,不同於日前成員來自17個國家地區的大學校長論壇。有人問:「佛光山是怎麼做到的?」為此楊朝祥回應:「多觀察就知道了。」此外很多校長表示,應該要把這個家庭做得更大。
楊朝祥表示,此次校長論壇4天的行程,從北邊宜蘭佛光大學到南部的佛光山,從北部寒濕的天氣到南部的陽光燦爛,無論天氣冷熱,大家的熱忱始終不變。慈惠法師也說過,舉辦論壇是希望有處分享的地方,讓大家為共同的目標,也就是佛教的教育一起努力。
楊校長並表示,受到少子化影響,還有產業的落差,如今高等教育進入春秋戰國時代,大學除了加強辦學能力,國際化也是要走的道路。佛光山開山星雲大師不只關心佛光山系統大學,也關心其他佛教辦的學校,甚至思考要怎麼幫助他們,從很多地方都可看出大師對大家的關心。
現場還介紹佛光山系統大學成員,包括佛光大學、南華大學,還有美國西來大學、澳洲南天大學和菲律賓光明大學,以及香港中文大學人間佛教研究中心,培養僧才的佛光山叢林學院等。
開幕式後,隨即各校報告有關校務進度,以及提出建議方案,當中包括人員交流、學生選課、課程規畫方向等。此次佛光山系統大學會議,與會校長有佛光大學校長楊朝祥、南華大學校長林聰明、西來大學校長張錫峯、南天大學校長比爾.勒夫格爾夫(Bill Lovegrove)、菲律賓光明大學校長海倫.珂蕾雅(Helen Correa)、香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠,和各校董事、一級主管等近50人與會。

分享: