習近平:擴大進口 非權宜之計

0

【本報綜合報導】首屆中國國際進口博覽會昨在上海登場,大陸國家主席習近平發表開幕致詞,宣示擴大開放決心,向川普政府喊話,並提出五大開放面向,包括進一步降低關稅、放寬市場准入;強調擴大進口,不是權宜之計。另方面,習也對赴中國大陸投資的外商,提出更多保障措施,對於侵犯智慧財產權行為,將引入懲罰性賠償制度。
進博會五至十日在上海國家會展中心舉行,全球有一百三十多個國家,涵蓋二十國集團、金磚國家和上合組織成員國,以及五十八個一帶一路沿線國家和三十五個最不發達國家參會。六天展會有三千六百多家全球企業、逾四十萬名中外採購商參會洽談。
時值中美貿易戰白熱化、川習最近又啟動元首熱線之際,習近平昨致詞成為各界關注焦點。習先把矛頭指向貿易保護主義,直言保護主義、單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇波折,多邊主義和自由貿易體制受到衝擊,不穩定不確定因素依然很多,風險挑戰加劇。習這番話頗有劍指川普之意。
習近平強調,大陸開放的大門不會關閉,只會愈開愈大。為進一步擴大開放,將在五大方面加大推進力度。
一、激發進口潛力。大陸主動擴大進口,不是權宜之計。大陸將進一步降低關稅,提升通關便利化水平,削減進口環節制度性成本,加快跨境電子商務等新業態新模式發展。
二、持續放寬市場准入。特別是外國投資者關注,教育、醫療等領域也將放寬外資股比限制。預計未來十五年,大陸進口商品和服務將分別超過三十兆美元和十兆美元。
三、營造國際一流營商環境。大陸將加快出台外商投資法規,完善公開、透明的涉外法律體系,全面深入實施准入前國民待遇加負面清單管理制度。提高智財權審查質量和審查效率,引入懲罰性賠償制度。
四、打造對外開放新高地。大陸將抓緊研究提出海南分步驟、分階段建設自由貿易港政策和製度體系,加快探索建設大陸特色自由貿易港進程。
五、推動多邊和雙邊合作深入發展。推動早日達成區域全面經濟夥伴關係協定,加快推進中歐投資協定談判,加快中日韓自由貿易區談判進程。

分享: