普悠瑪ATP 日車:立即改善疏失

0

【本報台北訊】台鐵普悠瑪列車自動防護系統ATP遠端監控設計有疏失,台鐵要求日車負責改善,列車製造商日本車輛製造株式會社昨回覆會立即改善;台鐵表示,希望日車能於最短時間完成。另外,台灣鐵道暨國土規畫學會昨天呼籲台鐵盡快修改不合時宜的「鐵路行車規則」。
普悠瑪列車翻覆事件後,日本車輛製造株式會社曾函文台鐵提到,後續普悠瑪ATP遠端監控系統應由台鐵檢測,但台鐵認為應由日車負責接線並完成測試,台鐵日前函文日車,要求在昨天最後限期前,以書面回覆。
台鐵表示,昨已收到日車書面回覆,表示將立即進行普悠瑪ATP遠端監控系統接線作業。台鐵會把日車的回覆文件送到行政院調查小組,並盡快安排接線測試現有的十八組普悠瑪。
台鐵表示,ATP線路圖已具備,線路也存在,測試的目的是要了解接線之後,是否會影響到其他功能,至於是否要向日車求償?台鐵指出,調查小組目前仍在了解,在判定之前,還無法確定是否求償,一切將依照合約規定辦理。
台灣鐵道暨國土規畫學會指出,應加入車載號誌與車載警示系統相關運作規定,並規範當系統異常有隔離或關閉安全防護系統必要時,採行替代方式運轉限制,以及發生重大行車事故時,不再單純是通報與自主調查,而應比照飛安事故,由交通部以上層級組成獨立事故調查委員會,以有效發掘事故原因,避免類似事故二次發生,才能讓台灣軌道系統永續發展。

分享: