全國菜市場名 家豪、淑芬再奪冠

0

【本報台北訊】內政部昨天公布全國姓名統計,「家豪」、「淑芬」繼續蟬聯男女菜市場名冠軍,全台共有一萬四千位「家豪」、三萬二千位「淑芬」,在全國男性前十大常見名字中,「金龍」、「志強」跌出榜外,「承翰」、「冠宇」則是擠進前十名。
根據統計,若以姓氏來看老化指數,全國前二十大姓氏中以「劉」姓老化指數最高,其次是「郭」姓及「鄭」姓,鄭姓人口老化指數明顯,從二年前排名第五,這次提高到第三名,而九十歲以上人口比率以「徐」姓最高,其次是「王」姓,一百歲以上人口比率以「王」姓最高,第二和第三名為「楊姓」、「李姓」。
隨世代改變 取名趨勢化
內政部統計,全國男性前十大最常見名字,分別為家豪、志明、俊傑、建宏、俊宏、志豪、志偉、文雄、承翰、冠宇,女性則是淑芬、淑惠、美玲、雅婷、美惠、麗華、淑娟、淑貞、怡君、淑華。「家豪」從二○一二年起拿下第一,「淑芬」則是從二○○○年起奪冠。
內政部表示,隨著世代不同,國人取名趨勢也有變化,以「九年級生」為例,男性以「承恩」拔得頭籌,「宥廷」、「品睿」、「承翰」也是熱門選項,女性名字隨著偶像劇興起,以「宜蓁」、「欣妤」、「詩涵」成為主流,到了二○一一年「晴」、「品」、「彤」字也獲得青睞,「詠晴」、「子晴」分居排名第一及第二。
另外,內政部統計二○○○至二○一七年期間,有八十二萬零六百三十四人改名,以天秤座七萬四千零八十六人最多,其次為天蠍座,金牛座則最少改名。有趣的是,男性最常被改掉的名字前三名為承恩、宇翔、承翰,但最常變更後的名字為承恩、承翰、品睿。
觀察改名資料發現,二十七歲至三十四歲是最愛改名的年齡,以二十九歲居冠,至於剛擁有自主權的二十歲成年人,也擠進前十大改名單齡之列,不過也有很多爸爸媽媽因取名思慮不縝密,主動幫未滿一歲的小孩改名。
內政部表示,有許多國人和傑出的運動選手、公益人士等各界名人同名,全國有二千零二十九位「書豪」、六百九十六位「雅妮」,「寶春」有七百二十二人、「資穎」有二百一十人、「樹菊」有四十人。
全國前十姓 占逾半人口
根據統計,全國前十大姓氏依序為陳、林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊,合計人數約一千二百四十四萬人,占總人口數百分之五十二點七八,其中,第一大姓陳姓有二百六十二萬八千人,占百分之十一點一五,是十大姓氏中唯一破二百萬人口的姓氏,林姓人口約一百九十六萬零五百人,黃姓人口則約唯一百四十二萬六千人。
全國前二十大姓氏中,幼年人口比率最高的是洪姓,占百分之十三點五,其次為許姓、廖姓,老年人口比率最高的是徐姓,占百分之十四點五三,第二、三名分別為楊姓和郭姓。

分享: