管中閔考慮退出?台大:堅持大學自主立場不變

1

【本報綜合報導】台大校長當選人管中閔昨表示,如果選後當權者還是「吃銅吃鐵吃台大」,那他將審慎考量是否「重新做出選擇」。
教育部昨回應,已提出基本且可操作的補正程序與做法下,請台大校長遴委會能站在校務發展、學生學習權益上多加考量,「不要坐視遴選爭議持續」,應盡速依以開會方式補正遴選瑕疵,讓校務回歸常軌運作。
台大遴委會發言人袁孝維則表示,不論管中閔做何選擇,遴委會立場不曾改變,就是堅持大學自主、依法行政。
日前提起訴願的台大王姓博士生說,管中閔在堅持大學自治時感到心力交瘁、身心受創,大家都感到很不捨。「管老師的決定一定很艱難,但相信他會堅持下去」。
教育部人事處表示,各方對台大校長遴選所提訴願案,目前均配合行政院訴願審議委員會要求提出答辯或補充答辯,也尊重後續審議程序及結果。
一旦管中閔「退出」,律師葉慶元說,訴願可能會被認為「無實益」,因為代表訴願人「無權利保護必要」。
管中閔雲縣議會演講
感慨遭受不民主對待
管中閔昨天到雲林縣議會演講時表示,年底大選後,若不能改變當權者的傲慢執政態度,將會重新做出選擇,「不再堅持在這個職位上」也是選擇之一。
管中閔昨在演講開始就感慨表示,他站在民主殿堂,卻遭受不民主對待,十九天後就是他參加台大校長遴選提出治校理念一周年,但他到現在只能保持校長當選人資格。
他以年底選舉為例,若是選後雲林縣長當選人不是當權者喜歡的人選,要求重新選舉,「大家可以接受嗎?」希望雲林縣民可以展現意志,這將會是支持新縣長的力量。
管中閔表示,這次選舉後,如果不能改變當權者執政傲慢、貪婪狀況,包括台灣民主、大學自治改變的機會愈來愈低,屆時他將視情況重新選擇。
他認為,台灣要的不是政府多做什麼,是要政府把手拿開,政府什麼事情都管,只會讓民間機會愈少、經濟活力愈差。另外,現今城鄉數位落差嚴重,需要政府提供城鄉一樣的資源做數位學習,這樣的投入,「遠比在雲林外海豎立風機划算」。

分享: