太陽能板 設回收經費

6

【本報台北訊】政府發展綠能,推太陽能發電,太陽能板卻無回收機制,未來恐成台灣環境的重大汙染;環保署表示,明年開始太陽能板業者要開始提存經費,作為回收經費。
地方農業人士直言,外界都在問說核廢料怎麼處理,怎麼不問問太陽能板都怎麼處理?就他親眼所見,破損廢棄的,大多都棄置在鄉間路邊,三年前連續幾個颱風,中南部大量的種電太陽能板破損,有的就直接進入焚化廠,或是回收廠,這些封裝破損都是高汙染、高毒性的東西,沒有好的回收,誰能保障土地、水庫、埤塘水源、魚塭的安全?
立法院「社環委員會」邀請環保署長李應元進行業務報告,並審查環保署主管預算。環保署表示,太陽能板回收處理機制已經成熟,經濟部年底會公布,明年開始,太陽能板業者就必須提存經費,做後續太陽能板回收的處理費用。
立委陳曼麗表示,二○二○年太陽能板預估會有一點四萬噸,二十年後增加到十五萬噸,二十三年後更到達二十一萬噸;太陽能板壽命約二十年,經濟部能源局說,與環保署及業者討論後,預計年底前公布回收機制。
環保署廢管處長賴瑩瑩表示,太陽能板上的組成包括玻璃、鋁框、電荷線、還有電池要回收,環保署規畫,二○一九年起要由業者繳納廢棄物清理費,今年年底會有明確方向。
目前規畫由躉購電價費率中代扣,能源局在太陽能業者設立太陽能板時,就有些設立的資料與數量,環保署也會密切與能源局合作,規畫後續的回收事宜。
經濟部澄清:
太陽光電板無毒害
另外針對近日全國性公民投票案意見發表會,提案人提及「太陽光電板有毒,設置恐影響環境」一事,經濟部鄭重澄清,太陽光電從模組製造、系統設置及後續維運清洗等階段,皆不會對環境與生態造成影響。
經濟部也呼籲有心人士勿刻意誤導,國際上皆積極推動太陽光電設置,亦兼顧生態環境保護。經濟部說,太陽光電模組主要由太陽能電池組成,太陽能電池的主要材料為矽,並無毒性,外部則以玻璃及鋁框緊密封裝,並不會自行溶解或滲出液體造成汙染。
針對外界疑慮水域空間設置太陽光電是否會汙染水源一節,經濟部表示,主要係太陽光電板結合浮筒鋪設在水面上,僅浮筒會直接接觸到水,而浮筒均採高密度聚乙烯(HDPE)材質,且耐酸、耐鹼與抗溶出材質。放眼國際,如日本、韓國、英國等國家已有水面型太陽光電的設置經驗,國內外也無汙染水質的案例。

分享: