台灣外匯存底 世界第5

1

【本報台北訊】根據目前各國公布的最新統計,台灣外匯存底四千六百零一億美元,較上月減少二點六三億美元,排名世界第五,僅次於中國大陸、日本、瑞士與沙烏地阿拉伯。
根據央行蒐集各國的資料,大陸為全球擁有最多外匯存底的國家,至九月底高達三點○八七兆美元,較八月底大減二百二十七億美元。
全球外匯存底第二高的國家為日本,九月底外匯存底餘額為一點二兆美元,月增九億美元。
緊追日本之後的瑞士,外匯存底月增二十六億美元,餘額為七千五百七十億美元。
外匯存底排名第四的沙烏地阿拉伯,餘額四千九百七十二億美元,月減二十五億美元。
央行曾在報告裡指出,外匯存底並非愈多愈好,國際貨幣基金組織(IMF)評估一國外匯存底適當水準,指出外匯存底有許多功能,而「最適水準」取決於個別國家的特別需求,並沒有放諸四海皆準的界定方式。
儘管「合適的」外匯存底很難界定,但主要受下列因素影響,包括進口金額、短期外債、市場開放程度高低、是否為IMF會員國,以及該國貨幣是否為國際準備通貨(reserve currency) 。
央行認為,台灣能源幾乎仰賴進口,且外資投資國內證券金額占外匯存底比重很大,以十月而言高達七成四,顯示對外開放程度高,且台灣又非IMF會員,新台幣也不是國際準備通貨,因此須維持充裕的外匯存底。

分享: