【遨遊藝事】巴黎赫迪亞食品店

470

文/林政儀
近年,每每巴黎之行,不意發現若干百年老店正一點一滴地改變原來面貌,而有一些失落。這些百年老店在巴黎的蛻變中,有其優勢,也有其尷尬之處,其中幾家曾經撐過兩次世界大戰的百年老店,近年卻因國際經濟風暴,而無聲無息地消亡。
今年四月巴黎行,除了計畫參觀巴黎馬約爾美術館(Musée Maillol)的藤田嗣治紀念展外,便是一訪百年茶館。一日近午,在飯店附近餐廳草草午餐後,決定先散步至瑪德蓮大教堂,再至赫迪亞食品店喝下午茶,小憩一番。
於是沿著塞納河畔往西走,經羅浮宮、杜樂麗花園,至協和廣場往北走至皇家路,從遠處就能遙望雄偉的瑪德蓮教堂(L’église Sainte-Marie-Madeleine)。
一八○六年,拿破崙下令興建一座紀念拿破崙軍隊凱旋勝利而建造的神殿──「偉大軍隊光榮廟」,將現址原建築僅保留高二十公尺的五十二根科林斯圓柱,其餘拆毀,建成仿古典希臘風格之神殿。拿破崙在滑鐵盧戰役兵敗後,一八一四年法王路易十八將這座建築改為天主教堂,一八四二年圓滿完工,即為現今的瑪德蓮教堂。
站在教堂前,看著知名的「聖經十誡」青銅浮雕大門,不禁讚歎這兩面雄偉的浮雕大門,以藝術詮釋十誡,真是既美又富神聖感!教堂內部高挑開闊,吊燈的柔黃燈光與圓拱穹頂上自然光流洩而下,照亮了主祭壇上義大利著名雕塑家夏樂.馬羅切提(charles marochetti)的「瑪德蓮升天雕像」,莊嚴肅穆。
在瑪德蓮教堂裡逗留了半個多小時後,步出教堂。接著,步行至位於教堂北邊的瑪德蓮那廣場二十一號──赫迪亞食品店總店。
說起赫迪亞食品店的歷史,可追溯至十九世紀中期,一名工匠之子費迪南德.赫迪亞(Ferdinand Hediard)為了繼承家族事業,十四歲時開始環遊法國以磨練工匠技能。一八四八年十二月,赫迪亞旅行至勒阿弗爾港口(the port of Le Havre),見到碼頭正卸下大批從未見過的異國產物,有來自瓜德羅普島(Guadeloupe)的大量糖和朗姆酒桶、馬提尼克島(Martinique)的可可豆和咖啡豆,以及來自世界各地的水果等。此景觸動了赫迪亞轉業的念頭,並毅然決然放棄木匠工作,決定在巴黎販售具有異國情調的食品。
一八五○年赫迪亞在維多利亞廣場(Place des Victoires)的路易十四雕像旁,販售香蕉、芒果和其他熱帶水果,很快地,來自異國的水果吸引了巴黎人的目光,赫迪亞逐漸積累眾多忠實顧客,為了迎合客人多變口味,赫迪亞不斷進口更多不同異國水果。
一八五四年,赫迪亞在瑪德蓮廣場開設了第一家食品專賣店,專營來自世界各地的水果、茶葉、香辛料等產品,赫迪亞食品店營造了濃厚異國情調的氛圍,吸引皇室貴族、社會名流對異國產品的渴望,赫迪亞食品店因此冠蓋雲集、門庭若市 。一八六七年,拿破崙三世在巴黎舉行世界博覽會,在參展的四萬三千家廠商中,赫迪亞食品店獲得法國海軍部長的稱讚,並刊登在《L’Officiel》報紙上,也讓更多名人爭相蜂擁而至,如:法國女作家科萊特(Colette)、英國喜劇演員查理.卓別林(Charlie” Chaplin)、法國劇作家特里斯坦.伯納德(Tristan Bernard)等名人。
一八九○年世界博覽會期間,費迪南德.赫迪亞的女婿馬克斯.庫塞爾(Max Kusel)繼承赫迪亞食品店,庫塞爾首次在巴西展台上遇到當時是奢侈品的果凍,激發他研發製作自家的果凍,於是庫塞爾與員工每天使用新鮮食材,日以繼夜地調整配方,最終製作出味道濃郁的果凍,聲名大噪。
直至一九三五年,馬克斯.庫塞爾的兒子吉恩.庫塞爾(Jean Kusel)接管赫迪亞食品店,繼續跟隨父親開發新產品,他開發了水果糖漿和蜜餞的新產品;然而馬克斯女兒傑曼.庫塞爾(Germaine Kusel)獨創想法「送禮禮盒」,更讓赫迪亞食品店邁入全新領域。其中,赫迪亞水果籃很快成為巴黎社交必備的禮盒之一。
一九五四年,赫迪亞成為剛成立的法國精品協會(Comité Colber)的十五位創始成員之一。一九六○年赫迪亞食品店積極拓展法國分店,之後,陸續在全球各大城市也能看見赫迪亞食品分店。
如今,赫迪亞食品店搜羅各種茶葉、咖啡、高級辛香料,及自製軟糖、果醬、蜂蜜、巧克力等多達六千種以上商品。赫迪亞擁有百年的製茶傳統,精挑細選來自世界各地茶園的茶葉,以嚴格縝密的標準選茶、製茶和調配,生產出多款茶飲。此外,赫迪亞的分店遍布全法國,至國際大城市如倫敦、米蘭、柏林、紐約、東京、香港、新加坡等地。二○○七年,法國政府授予赫迪亞企業公司「活遺產文化公司(living heritage company)」,對赫迪亞來說真是實至名歸的莫大榮譽 。
然而,今年四月特地來到赫迪亞總店位址,昔日紅黑相間的醒目遮雨棚早已消逝,只剩下空蕩蕩的建築,站在總店門前的我一時不知所措,於是我拿起手機上網查詢赫迪亞食品店官網,在巴黎的店家全都停止營業中,亦無法查詢其他國家的分店是否仍然營業,如今只知網路通路依舊販售商品。
巴黎!巴黎!巴黎依舊是許多遊人的最愛!然而在花都之中,許多百年老店亦如繁花一般,亦各有枯榮,生滅之間怎令人不勝唏噓!

昔日巴黎赫迪亞總店位址。圖/林政儀
昔日巴黎赫迪亞總店位址。圖/林政儀
瑪德蓮教堂。圖/林政儀
瑪德蓮教堂。圖/林政儀

分享: