人間百年筆陣 韓流澎湃的現代啟示錄

0

執筆人:邱立本
我朋友小周從台灣採訪回來香港,約我在蘭桂坊聊天。他點了Corona啤酒,在瓶口還塞了一塊檸檬。我就只喝一杯黑咖啡,因為喉嚨最近有點癢,偶爾咳嗽。他一坐下,就急不及待和我說起台灣九合一大選的最新發展,說這股來勢洶洶的「韓流」,出乎所有人的意料之外。
我說,韓國瑜真的可以勝選? 還只是網絡上的聲勢很強大,但卻在「陸戰」方面被陳其邁壓倒?小周說,這本來是很多韓迷的憂慮,但從最近一個星期看來,就可以發現韓流在「陸軍」方面爆發強大的能量,在鳳山的造勢大會,就震動政壇,不僅是它號召了起碼3萬人,還有現場的那種激情,那種熱切的眼神,都不是一般的選舉動員大會所能看見的。 這代表一種「民心思變」的心情。
我說,高雄長期以來都是深綠的地盤,怎麼會讓韓國瑜一個外省人、眷村子弟有機會贏得高雄市長的寶座?小周說,韓流其實代表了一種新的趨勢,就是超越了藍綠,集中拚經濟,不再糾纏於已經糾纏了20年的意識形態問題,而是要面對高雄「又老又窮」的問題。
我說,這其實是老大難的問題,「其來已久,於今尤烈」,韓國瑜有什麼辦法可以挽經濟狂瀾於既倒?小周說,韓國瑜在北農的幾年,展現他的管理能力,讓消費者、農民和北農的員工都滿意,為農民賺大錢。高雄縣的果農、菜農、漁農近年的產物都賣不出去,因為「無法外銷」,也面對「價格崩盤」的痛苦。他們期盼韓國瑜上台後,可以將這些農作物賣出去,為高雄人帶來財富。
我說,北漂的問題又如何解決?小周說,韓國瑜最打動人心的話,就是「為北漂青年找一條回家的路」。這觸動了很多青年與父母心中那一根敏感的弦。因而最後出現「北漂媽媽」大集結,公開挺韓的感人鏡頭。
我說,韓流澎湃的外溢效應如何?
小周說,現在除了桃園以來,很多綠營執政的縣市,都受到韓流的衝擊,最後會綠地變藍天。而最讓人意外的是台北市,本來老神在在的柯文哲,突然發現他和國民黨候選人丁守中的差距,只有3個百分點,也就是在誤差範圍之內,進入了五五波的狀態。 這和一個月前差雙位數的民調,早已經是不可同日而語。更不要說台中的盧秀燕,也領先民進黨的現任市長林佳龍。
我說,如果高雄、台中、台北都翻盤,那麼民進黨就是陷入歷史性的大挫敗?小周說,這肯定會衝擊2020的總統大選,蔡英文可能根本無法出來競選連任,但最深層的影響,則是說出人民的心聲,要拚經濟,改善人民的生活。 這也改變了台灣政治的主調。
我喝完那杯黑咖啡,喉嚨似乎舒服一點,問小周說,這是否代表國民黨的勢力重返舞台中央,展示台灣民主的優點,換人做做看?
小周喝光了那一瓶Corona啤酒,還把那塊檸檬吃掉。他歎了一口氣說:其實從政治記者的觀點來看,這次台灣掀起的韓流,並不是兩黨政治,而是選人不選黨,抗議民進黨這兩年的錯誤政策,很多人是在一個「單一議題」(Single Issue)的號召下,擁護一個「天外飛來」的候選人。
很多韓迷本來都是深綠選民,他們厭惡那種「認同政治」,動輒說人家「不愛台灣」,而是希望台灣衝出意識形態的糾結,讓寶島的經濟不再輸給周邊的國家與地區,讓台灣有一個和平的未來,帶來人民更好的福祉──這才是韓流澎湃的現代啟示錄。

分享: