【原民說故事】高大的旮里亞(上)

0

文/林和君
暑假已經結束了,但是昂蓋仍然在想著,這一次到媽媽的故鄉參加祭典的回憶。尤其是,跟他年紀一樣大的男孩拉藍(Lalan),以及巴撒爺爺對他們說的故事。
在媽媽的故鄉太巴塱部落附近、隔著馬太鞍溪的對面,是一整片青翠的馬太鞍溼地,這裡是另一個阿美族的部落,馬太鞍(Fata’an)部落的所在地。這裡住著一位巴撒(Basa)爺爺,以前當過頭目;還有一位同樣也是十歲的小男孩拉藍,他們家在這裡開民宿,拉藍的爸爸也在這裡開了一間自然教室,教大家關於阿美族的生活知識與文化,也常常請巴撒爺爺來跟大家講關於馬太鞍的故事。
昂蓋的媽媽與拉藍的媽媽是互相認識的好朋友,所以這一天,昂蓋的媽媽就帶他來到拉藍家玩。巴撒爺爺正好也來到自然教室,和拉藍的爸爸一起教小朋友們學習怎麼在溼地捕魚、分辨溼地裡的魚類,然後大家就圍坐在自然教室裡,聽巴撒爺爺說起馬太鞍溼地的故事。
巴撒爺爺請小朋友們排排坐在他的面前,然後拍拍衣服,很神氣地清清喉,對著大家說起神祕的故事:
阿公的阿公跟我們說過,很久很久以前,這裡曾經有一種高大的鬼怪出沒,叫做旮里亞(Kaliyah)。牠的身高大約有三、四層樓那麼高,而且,還會把人抓走,帶到海邊去。
部落裡曾經有一位年輕人,每天都準時早起下田去工作,從來不偷懶;但是有一天他沒有出現,大家覺得很奇怪,於是就分頭四處去找他。這時,突然有人大喊:「大家快點來看!他被旮里亞抓走了啊!」
大家靠近一看,發現溼地的泥濘地上有好幾個巨大的腳印,深深地印在土裡,大家一看,哇,那是要把大家全部的腳掌都排上去,才能等齊大小的巨大腳印啊!而這些巨大的腳印,一個一個地排成一直線往海邊的方向而去,有人便說:「這是旮里亞的腳印啊!他一定是被旮里亞給抓走了!我們趕快去追牠!」
一聽到要去追旮里亞,大家都緊張了起來,連忙抄起手邊能找得到的武器,跟著這排巨大的腳印,向海邊追過去。這時前面有人跑了過來,慌張大叫:「旮里亞在前面啊!我看到牠的背影了!」這時隊伍中有人喊道:「我們趕快去追!不然旮里亞一走到海邊,那位年輕人也救不回來了!」
旮里亞長得很高大,所以步伐也很大、走得很快,牠每走一步,我們普通人要走十幾步才跟得上。大家跑啊跑的,追出部落外,一路不停的叫喊著那位年輕人的名字。
大家繼續往前追逐,但是卻怎麼樣也追不上旮里亞的背影。終於,前方出現了一棵高大的苦楝樹,突然有人大叫……(待續)

分享: