【再愛一次】珍貴的訪客

0

文/吳娟瑜
常聽人說,愛一個人,不見得要長相廝守,曾經擁有,即是幸福;就算對方有了不同的生涯規畫,準備離去,也要能放手和祝福。
也聽聞,最美好的愛情,通常只在回憶裡。因為得不到,多了臆想和追念;因為短暫,多了不捨和執迷。
傷心的痛很美
失戀的雪兒提起分手的前男友,痛哭失聲。
「既然是妳的決定,他也答應了,不是應該很開心嗎?」我好奇地問。
雪兒神色黯然地說:「我以為離開這段關係能夠如釋重負,不料,回想起這些年開心與不開心的事,排山倒海的痛卻一直跑出來。」
多數人習慣壓抑自己的傷心,總是人前人後笑瞇瞇地迴避躲藏,直到在街上看到神似的背影、在螢幕看到相同的劇本時,淚奔如河。
參加Rose老師的完形工作坊時,曾聽她睿智地分享:「傷心的痛很美,我們需要允許『痛』流露出來,流動是敞開的,而不是讓它們二度傷害自己。」
可見,不管經歷的情愛是多麼不堪、難捨,只要接納自己的傷心,在傷痛的感覺裡擁抱自己,反而有機會感受到生命的強壯。
「是的,要練習和傷心共處,容許自己的心痛。」這麼一說,雪兒再也不刻意拭去淚水。
不用頭腦找答案
有一回,和賴鴻慶老師聊起現代人的情海浮沉,他語重心長地說:「許多人會在假象中自尋煩惱,一直想知道愛人為何離去,總希望得到合理的答案。然而,分手一定要有理由嗎?有時候,對方給的只是一個安慰的藉口,甚至,他自己也不見得知道真正的答案。」
接著,鴻慶老師帶著他一貫瀟灑的笑容,拋出了一句話:「就算知道分手的原因,會改變結果嗎?」
是的,有人用腦袋按圖索驥,急於找到讓自己滿意的答案;甚至,有的人去堵情人的路,去找情人算賬,反而弄巧成拙。
「要學會一笑置之。」鴻慶老師如此勸勉大家。
一笑置之,就是放了對方,放了自己,是最舒暢、最自由的情感境界。
一笑置之,不是把對方當作敝屣拋棄,更不是帶著不屑恥笑對方;相反地,是透過心靈的成長,讓自己走出傷痛、留住美好,每當回想起當年,就像是心靈世界來了珍貴的訪客。
當我們在峰迴路轉的幽徑裡重見天日,這珍貴的訪客,將豐富我們人生旅程的風景。儘管最後可能只留存在記憶裡,但是,在夢中相遇、在腦海中想起時,說有多幸福就有多幸福,不是嗎?
醞釀美好的時光機
「吳老師,我這輩子從沒有談過真正的戀愛,不明白什麼叫做難分難捨,什麼叫做朝思暮想。看到失戀的同事哭得那麼傷心,我倒很羨慕他們,有一個人可以罵,有一個人可以讓他們傷心,我……只有自己一個人。」
是的,從來沒經歷過的人,可能一輩子都不明白愛情的滋味,是如此甜美、如此出其不意,又如此折騰人;而真正經歷過卻又走出局外的人,在默默療傷、跨越罣礙後,就能讓回憶的時光機醞釀出美好,營造成長的喜悅。
鴻慶老師還分享:「許多人的生命是半死不活的。因為成年人的情緒抒發多數不完全,可能還有百分之二十殘留在體內的感覺被遺忘了,除非重新碰觸,人才會活回來。因此,我們應該要熱情迎接這些不速之客(感覺或眼淚)。」
懂得追憶、懂得回顧的人,反而會是情愛關係裡的豐收者。不管對方是否還在身旁相守,曾經有過的笑靨、曾經給予的叮嚀,都將成為我們生命的養分,感激都來不及啊!

分享: