【讀者回響】也是三劍客

0

文/劉月雲
日前看了接輿的〈我家三劍客〉一文,深有所感,尤其在這少子化的年代,她的孩子能在成長的過程中有手足相伴,更是讓人欣羨。
現在許多年輕人因著各種考量,選擇只生養一個甚或不敢生養。我的外甥結婚多年,生了女兒卉家後,一直考慮是否要再生個老二和女兒作伴,卻因托嬰的問題猶豫再三。直到卉家就讀幼兒園小班時,才終於打消再生一個的念頭。
為了孩子,他們夫妻常參與園方舉辦的親職活動,不只熟識了女兒回家後常叨念的兩位小朋友,更認識了他們的父母。因著彼此都是家有獨生子女,對孩子的教育理念亦頗為相近,遂成為無話不談的好友。
從卉家中班起,他們便有不定期的家庭聚會,有時踏青,有時露營,有時只是相約到運動場跑跑跳跳。三個小朋友聚在一塊,時而親密時而爭吵,就像手足一般,還自稱是「三劍客」!
進入小學後,「三劍客」各自在不同的學區就讀,見面的機會少了,感情卻沒因此變淡。平常除了用通訊軟體聊功課,也相約每年的生日要輪流到壽星家慶祝,家長們還會利用連休假日和寒暑假,一起安排國內外的家庭旅遊。
三個小朋友雖然都是獨生子女,在成長的過程中卻擁有手足般的情誼,彌補了沒有兄弟姐妹的缺憾。如今,他們已是小學四年級了,依然是相親相愛的三劍客!

分享: