走出教室 落實戶外教育

0

教育部開始重視國中小的戶外教學,希望在經費充裕下,讓都會到一般縣市、偏鄉離島的戶外教育都有成。
現階段的戶外教學,其實都是以年級為單位的校外旅遊活動,透過旅遊公司一手包辦的過程與結果,集中在參觀與在遊樂場的遊樂。因每次集體出遊,最擔心的是行程、旅程的安全,當責任都由旅行社全權負責時,老師們的責任只要緊盯小朋友就可。
如果讓每位老師帶隊,讓一個班走出教室,或徒步、搭捷運、公車到校園周邊的博物館、科學館、運動中心等參訪,領隊的老師與希望加入協助的家長只要稍加注意,其實應該可以順利達成使命。
至於需要藉助火車或租用遊覽車,領隊的師長除了善盡照顧的責任外,剩下的就是離開校門後的見聞,都有詳實記錄,讓每一次的戶外教學,都是滿載而歸的學習收穫。
放手讓基層老師帶孩子走出戶外,讓每個孩子用心於大自然、科博館等,從細心觀察到研讀,到展開思辨與足以分享的收穫,這應該才是戶外教育已經納入十二年國教總綱,最終的目的吧!
韓靖(新北市/退休國中教師)

分享: