回響 展區太親民 危及翠玉白菜

4

拜讀〈翠玉白菜借展應有周全計畫〉一文,因曾親臨展示會場,深感防護措施有待加強,有話要說。
台中花博有幸借展故宮典藏珍品翠玉白菜,實乃造福中南部廣大群眾,不必千里迢迢遠赴台北,即可就近觀賞到古物風華。
行至花博后里馬場園區的故宮花蝶館,入口處極簡單的探測儀器往參觀民眾身上粗略揮晃,以預防參觀民眾攜帶危險物品入館。進到翠玉白菜布展區,驚訝真的非常「親民」,玻璃台架觸手可及,內心一則以喜一則以憂,喜的是就近仔細觀賞,憂的是人群簇擁而上,隨時可能發生危險。
義工不時以高分貝聲音提醒:「可以拍照,但是不可以用閃光燈。」只見黝黑空間裡,所有衝著翠玉白菜前來的遊客,無不想盡辦法擠向前去,把頭湊近與國寶同框入鏡,或緊貼玻璃尋找威震四方的玉雕菜蟲螽斯。
平日已經如此多人,更甭提例假日,屆時人潮可比萬頭鑽動,這顆閃亮巨星周邊防護,似乎顯得有些孤立無援,任由捕捉、貼近,實在有點不敢想像後果將會如何。
台中花博有別於往年策展,利用科技創造美藝,堪稱一絕,非常難得,實可多加運用在此館場。
故宮國寶身價非凡,禁不起任何破壞毀損,主辦單位應該再集思廣益,加強保安工作與人力,讓展品台柱周邊提升維護效能,亦或架設電子設備投射白菜各個角度和放大影像,以降低人群推擠場面發生。相信若此將更能周全國家珍貴文物完整,也讓民眾可更清晰觀賞到國寶的細膩之美。
玉娟(台中市/退休教育人員)

分享: