看人間 兩岸青少年網球訓練營 好樣的

0

文/蘇嘉祥(中華網球協會常務理事)
不久前帶領台灣十二歲及十四歲組的十六個優秀青少年網球隊,到廣州番禺的「星河灣職業網球俱樂部」,參加「兩岸青少年網球訓練營」;一星期下來,教練及小球員感覺收穫良多,個人在四十年網球採訪、帶隊經驗裡,也覺得在兩岸政治氛圍不是很平順時,這項活動很重要,它維繫了兩岸在體育運動交流順暢、保留管道,也體現一起照顧龍族下一代的用心。
後來慢慢了解,促成這個活動的「寶成國際集團」是一個有良知的台商企業,他們很早就進去大陸,以製造各種高檔運動鞋為主,賺錢後投入北京的公益事業,成立裕元公益基金會,以促進青年創業就業、加強兩岸交流為職志,在兩岸關係走得踉踉蹌蹌時,他們的「運動鞋」最平順,抗風也避雨。
國際網球活動一年成千上萬,兩岸的訓練或比賽也非常頻繁,我從一九八○年在美國目睹兩岸的田徑「國家隊」在洛杉磯一起訓練、比賽四十天起,參與的兩岸體育活動不止五百件,但是這一次感覺很不一樣,規格高、經費足,而且最重要的教練水準整齊,七、八位來自世界各地的西方教練,平常是帶職業選手打ATP(男子職網)、WTA(女子職網)的,居然來教「小朋友」。
五星級的「星河灣」系酒店不輸給美規的凱悅、喜來登等酒店集團。由於膳、宿都是一流,教練、球員都喜出望外,吃得營養,住得舒適,練球的網球場有室內、有室外,看起來都像是教科書中寫的十六世紀的法國宮廷網球場,或英國貴族溫布頓俱樂部。
兩岸的網球成長不太一樣,上個世紀五十年代,中國大陸基本上還將網球、高爾夫視為「資產階級」的貴族運動,打壓再打壓,平民百姓不可能打網球,所以當台灣的青少年選手劉中興、馬偉開、李紀唐、何秋美、謝麗娟等出國到德國、美國集訓時,大陸小選手只能打打乒乓、跑跑田徑。到二十一世紀來臨前夕,大陸的李娜等人逐漸茁壯,大陸才在國際網壇追到和排球、體操、跳水一樣的地位。
本世紀的網壇多了中國大陸這個大咖,應該感謝鄭潔、李娜、彭帥等女將在單打的努力拚搏;此時也讓世人看到兩岸的「海峽組合」,居然是長期對立的雙方,卻變成國際職業網壇的一股新力量,還主宰了一段時間的女網雙打。
謝淑薇和彭帥一起拿過兩次大滿貫級「四大賽」冠軍及多次亞軍,詹詠然也和彭帥、鄭潔搭配,拿過許多冠軍、亞軍,男選手楊宗樺、李欣翰都經常搭配大陸選手在世界各地征戰,成績雖然不如女將亮眼,但是兩岸的雙打組合比賽時,選手不像白人英語交談還得遮遮掩掩,華人大剌剌地用華語交談,不擔心暗號被對手知道,成為國際網壇美談。
這次兩岸的網球界破天荒將優秀網球苗子聚集在一起,接受以馬偉開為主的教練團嚴格但是有趣的集訓,證明是可行而且前瞻的。意謂兩岸還是有許多睿智的領導人,他們著眼在體育競技場上讓華族頭角崢嶸,代表的是龍的傳人不比白人、黑人遜色,我們在獎金很高檔、競爭非常激烈的網球場上同樣地有一席之地,表現絕不輸歐洲、美洲人。
為這一次的「兩岸青少年網球交流集訓營」喝采吧!

分享: