國際觀察台 美國經濟制裁 無法動搖伊朗

0

美國總統川普日前高調表示,由於伊朗仍持續介入中東代理人戰爭,因此特別針對伊朗經濟施以制裁手段,凍結伊朗相關的金融、原油等產業,並禁止各國向伊朗採購石油,但包括台灣在的八國允許繼續進口伊朗石油。由於伊朗具有重要的金融地位,預期短期內將對世界經濟造成衝擊。
美伊之間的恩怨,其實在川普上任前就已埋下伏筆。對於川普個人來說,美國在前總統歐巴馬任內,聯合歐洲、中國大陸數國與伊朗締結核協議,就是一大錯誤,無法阻止伊朗勢力在中東的擴張,由於伊朗本身掌握原油輸出航道,自然在世界能源的輸出上占有舉足輕重的地位,間接助長伊朗在國際的分量。
回顧美伊之間的關係,從一九七九年雙方因人質危機結下梁子,同時伊朗又是中東地區反對以色列的主要國家之一,無論以歷史或宗教的角度來說,美伊之間幾乎沒有達成和解的空間。
冷戰結束至今,雖然俄羅斯退出中東事務,美國勢力趁勢盤據,中國大陸則在能源與經濟的發展需求上仰賴中東地區,同時間中國大陸加碼推動一帶一路政策,伊朗又成為能源與運輸的親中國家,自然成為中國大陸積極拉攏的合作對象,美國因宗教、歷史仇恨、地緣等因素,自然對伊朗相當不滿。
因此,川普為貫徹競選諾言,擅自在今年五月退出伊朗核協議,其最大的理由,在於美國聲稱伊朗私底下仍發展核武。由於伊朗具備研發生產長程導彈的能力,美國認為伊朗能透過長程導彈來威嚇以色列的國家安全,將對美國在中東的利益構成嚴重威脅。
從川普退出核協議到制裁伊朗,皆是在貫徹選前承諾,其對於國內政治、期中選舉,仍有實質幫助;對歐盟來說,雖然在政治價值上與美同步,但就能源運輸的角度來說,突然失去具有地近之便的伊朗,未來臨能源運輸的成本勢必高漲。
對於大陸而言,伊朗不但具有良好的地理位置,長期在外交政策上伊朗較為親中,尤其伊朗境內的稀有金屬資源,早已是大陸在發展高科技展業上不可或缺的來源,也因此當美國政府宣布新一波經濟制裁時,伊朗總統羅哈尼以高分貝的姿態回嗆,稱伊朗將不顧這些制裁,繼續出售原油,並表示在經濟議題上將深化伊中關係。
究竟美國對伊朗新一波的經濟制裁,能否達到美國的政治目的,這充其量是在拉抬美國期中選舉的選情。由於伊朗擁有相當多不同領域的人才,能協助伊朗度過經濟難關,加上其地緣優勢,未來伊朗仍能吸引中俄的合作,不因美方的制裁而產生嚴重的經濟敗壞 。
宋磊(嘉義市/獨立評論人)

分享: