水果當晚餐 21歲男進加護

1

【本報綜合報導】吃水果有益健康,甚至有人拿它當作正餐來減肥,但含糖量高的水果吃太多也不行。一名年輕男子為了省事,一個月來天天吃水果當晚餐,結果讓血糖值飆高,因此進了加護病房。
來自杭州二十一歲的青年男子小茅平常就很愛吃水果,他認為水果不僅能提供日常營養,還能讓他在用餐方面「偷懶」。他早餐和午餐在公司解決,晚上懶得做飯,自作聰明地用水果當晚餐。小茅認為兩根香蕉的澱粉能抵一頓飯,而哈密瓜能解渴又能補充能量,於是就用這些糖份高的水果替代晚餐,持續了整整一個月。
但前幾天小茅感到頭暈、噁心,趕緊到醫院掛急診,醫生發現他血液中含糖量飆高,是一般人的10倍,血液酸鹼值呈現嚴重的酸性,診斷他罹患糖尿病酮症酸中毒,於是緊急將他送進加護病房觀察。經過三天治療,小茅病情穩定後才轉至普通病房治療。
醫生指吃水果對身體有益,但要有限度,尤其是含糖量高的水果不能多吃,而且不建議民眾用水果替代正餐來減肥。

分享: