免疫療法 晚期肺癌 存活破30個月

0

【本報高雄訊】鄭姓男子去年四月間莫名咳血,暴瘦十多公斤,檢查得了肺癌第四期,初期化療未能完全控制,今年初採免疫療法,現已控制且體重回復二十公斤,高雄長庚醫院表示,有些非小細胞癌患者使用免疫療法,存活期可達三十個月,這是醫療對抗晚期肺癌另一個新里程。
高雄長庚前天進駐一座由晚期肺癌病友共同創作、高達兩百二十公分的「希望之手」大型藝品,「OK」的手勢與數字三十呼應,象徵肺癌病人存活率有機會突破三十個月。
據衛福部一○六年統計,肺癌死亡率連續十年排第一,平均每五十六分鐘即有一人死亡,全球每年約一百七十萬人遭肺癌奪命。
擔任台灣胸腔暨重症加護醫學會理事的高雄長庚醫院副院長林孟志說,包括空汙、PM2.5、二手菸,都可能是肺癌致病因子,由於初期無特定症狀,七、八成患者發現時已是中晚期,無法開刀。提醒久咳逾兩個月或反覆感冒的民眾,可以進一步做X光或低劑量電腦斷層篩檢。
他表示,現在肺癌可採標靶或較新的免疫療法治療,其中免疫療法是喚醒自身免疫T細胞對抗癌症,醫界證實對皮膚癌及肺癌較有反應,醫界投以期待,只是目前健保尚無給付,但研究發現,有些非小細胞癌(腺癌、大細胞癌、麟狀細胞癌)中晚期患者,存活率有機會超過三十個月。
高雄長庚肺癌診療小組醫師表示,台灣肺癌5年存活率僅百分之十六,晚期僅剩百分之四點九,因難以及早發現,是最致命的癌症。
但肺癌治療已進入精準療法時代,可先檢測腫瘤有無基因突變,再安排PD-L1生物標記檢測,以擬定精準的治療策略。

分享: