糞、屎腸球菌 禁當食品原料

14

【本報台北訊】益生菌商機龐大,許多業者會添加從腸道、糞便中分離出的「糞腸球菌」及「屎腸球菌」作為益生菌、乳酸飲料等食品原料,但近年國際發現,受外在環境影響,這兩種菌可能讓人體產生抗藥性。衛福部食藥署昨天公告,兩種菌不得作為食品原料,若要添加,需證明兩菌無抗藥性,否則最高處三百萬以下罰緩。
食藥署食品組副組長魏任廷表示,糞腸球菌主要從糞便中分離,屎腸球菌則從腸道中分離,由於兩種菌種都是腸道原生菌中,過去認為若直接補充,可讓腸道維持正常運作,於是廣泛被使用在乳酸菌飲料、益生菌產品中。
不過,根據研究,糞腸球菌及屎腸球菌也可能從外在環境分離出,近年國際提出警訊,兩菌種容易接觸外在細菌,也容易被外在菌株汙染,其中包含遺傳物質轉移,若兩種菌攜帶抗生素抗藥性,再次進入體內,就會影響體內的其他菌種受到汙染,帶有抗藥性。
魏任廷表示,原定全面禁用糞腸球菌及屎腸球菌為食品原料,但糞腸球菌及屎腸球菌是體內菌總稱,業者反應並非所有的糞腸球菌及屎腸球菌都有抗藥性,因此,經討論及第二次預告後,昨正式定案,若業者能證明糞腸球菌及屎腸球菌沒有抗藥性等,經過申請公告得以作為食品原料使用。
魏任廷表示,糞腸球菌以及屎腸球菌禁令於明年七月生效,明年七月起生產製造的所有食品,都不得含有糞腸球菌以及屎腸球菌,違者將依違反食安法,開罰三萬元以上、三百萬元以下罰鍰。

分享: