花椰菜抗5種癌 專家教你挑選

0

【本報綜合報導】花椰菜是天然抗癌化合物「蘿蔔硫素」的極佳食物來源,又富含鈣質、維生素和膳食纖維,不僅是營養寶庫,更能防五種癌症。
花椰菜由甘藍演化而來,是一種十字花科 蔬菜,它原產自歐洲地中海東部,十九世紀末二十世紀初才傳到中國。花椰菜的抗癌物質含量在蔬菜中屬於佼佼者,尤其是它所含有的硫代葡萄糖苷物質,其分解產物蘿蔔硫素被證明有抗癌作用。美國、日本、澳洲多國已證實花椰菜的抗癌功效,日本國家癌症中心公布的「抗癌蔬菜排行榜」中,花椰菜名列前茅。美國《營養學》雜誌發文表示,花椰菜能有效預防攝護腺癌。西澳大利亞大學醫學研究所也表示,西藍花可降低結腸癌風險。
一、防腸癌
花椰菜等十字花科蔬菜可降低結直腸癌上端癌變風險。美國《臨床試驗胚胎學》雜誌刊文表示,花椰菜中的蘿蔔硫素能抑制腸癌細胞分裂,還有助增強腸道免疫力。
二、防口腔癌
美國癌症研究協會的研究顯示,花椰菜能有效預防口腔癌、喉癌等在內的頭頸部癌症復發;其所含的天然抗癌物質,還可預防口腔內膜病變。
三、防膀胱癌
美國哈佛大學和俄亥俄州立大學聯合進行的實驗表明,每周吃兩個或兩個以上花椰菜的人,比吃一個花椰菜的人患膀胱癌的幾率低百分之四十。
四、防腎癌
十字花科蔬菜所含的異硫氰酸酯萊菔硫烷「SFN 」,有助降低癌症風險,該物質在花椰菜中含量尤其高。新研究發現,每周至少吃一次十字花科蔬菜,腎癌風險可降低百分之三十二。
五、防攝護腺癌
美國德克薩斯農工大學健康科學中心的研究顯示,花椰菜中的蘿蔔硫素可抑制攝護腺癌細胞的分裂。花椰菜提取物或可輔助治療癌症,增強抗癌藥物的藥效。
這樣的花椰菜最抗癌
品質佳的花椰菜抗癌效果也較好,把握以下四種挑法,能選到最優質的花椰菜。一、顏色濃綠:花椰菜以顏色濃綠、色澤鮮亮者為佳,如果已發黃開了黃色花朵,代表成成熟過度儲存太久,品質較差。二、花球隆起:花球表面凹凸不明顯、整體有隆起感、花蕾緊密結實的花椰菜品質佳,葉片嫩綠、溼潤的較新鮮。三、手感較重:同樣體積大小的花椰菜,手感較重的較佳,但避免購買花球過硬、花梗寬厚結實的花椰菜,這代表太老。四、切口溼潤:切口溼潤度代表新鮮度,切口嫩綠溼潤代表花椰菜剛摘下不久,若太乾燥或發黃,表示採下來很久了。

分享: